КАК МЫ МОЖЕМ ВОЗРАСТАТЬ В ХРИСТА?

“Чтобы,. говоря истину в любви, мы во всем возрастали в Того, Который есть Глава, Христос” (Ефесянам 4: 15, Кас.).

Если кто-то, стремясь познать Бога, начинает лучше видеть Его истинный характер, он обретает доверие к Нему. Решив полностью посвятиться Господу, он получает зачатие от святого Духа и становится одним из класса Церкви, освященных в Иисусе Христе, отделенных святым Духом. О таких апостол Павел говорит: “Ибо дал нам Бог духа.. силы и любви и целомудрия”. Новое Творение должно отражать всякое нападение рабского страха, присущего плоти и грешному состоянию. Новый ум должен торжествовать над этой естественной склонностью и развивать доверие к Господу.
Наибольшее, на что способен человек, это отнять у нас жизнь, но никто не может отнять нашу будущую жизнь: “И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в Геенне” (Матф. 10: 28). Поэтому Божье дитя должно быть очень отважным, зная, что никто не может ему навредить, и Бог не позволит, чтобы с ним что-то случилось, что не будет ему на пользу. Просвещенное Божье дитя не будет иметь ни боязни, ни страха перед вечными мучениями. Но у него всегда будет подобающая боязнь, как, например, муж боится жены или жена – мужа: боится не угодить или разочаровать и, таким образом, потерять уважение и доверие другой стороны.
Такую боязнь мы должны иметь по отношению ко всем братьям. Мы должны иметь сыновний страх перед Богом, но не от мысли, что Он может сделать нам вред или мучить, или применять к нам какое-либо насилие, а должны бояться потерять нашу общность с Ним. Поэтому всякий страх, который носит рабский характер, не от Бога. Такой страх заводит в ловушку. Но любовь, вдохновленная истинным знанием о Боге и зачатая Его Духом, освобождает нас от страха перед человеком в той мере, в какой эта любовь преобладает в нас.
Бог дал нам дух любви, дух целомудрия, дух силы. Христианин знает, “что любящим Бога.. все содействует ко благу”. Для него это источник силы, воодушевления. Он в силах противостоять окружению и обстоятельствам, которые могут полностью сломить других. Это не только дух силы, но и дух любви – дух доброты и мягкости. Это дух, который любит делать добро, поступать праведно, быть помощью. Вот так христианин с этим духом любви и духом целомудрия становится все более богоподобным. Это делает его более сочувственным к тем, кто совратился с пути. И как Бог послал Своего Сына, и как Сын пришел и дал всем благословение жизни такой дорогой для Себя ценой, так и все, имеющие Его дух, будут стремиться благословлять других.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТРЕЗВОГО УМА

Грехопадение Адама нанесло вред человечеству, поэтому от подошвы ног до темени головы нет ни одного здорового (Ис. 1: 5, 6). Никто не имеет ни здорового ума, ни тела. Все совратились с пути, “нет праведного ни одного” (Рим. 3: 10). Но насколько мы получаем Дух Господа, и этот Дух Господа действует в нас, развивает нас и влияет на все жизненное поведение, настолько мы получаем дух целомудрия.
Трезвый ум будет учить нас, как лучше использовать наше тело. Человек, лишенный трезвого ума, может есть слишком много или есть то, что ему не подходит. Насколько мы имеем трезвый ум, настолько он влияет на все, что мы едим, пьем и делаем. Он помогает регулировать и контролировать все в нашей жизни. Он дает нам более широкий взгляд на все жизненные дела, помогает более великодушно относиться к человечеству. Мы видим, что человечество находится под проклятием, и мы проникаемся сочувствием к нему. Мы имеем большее преимущество во всех отношениях, потому что Бог открыл нам глаза понимания.
Этот дух трезвого ума вынуждает нас больше помогать другим. Мы лучше знаем, как относиться друг к другу по-братски. Мы лучше знаем, как обращаться с нашими детьми, нашими соседями, с продавцом мяса, с продавцом мороженого и пр. Немногие из тех, кто от природы имеет трезвый ум, знают Истину, поэтому нужно время, чтобы Истина принесла определенную меру трезвости. Но мы замечаем, что если кто-то принимает Истину в ее любви, она имеет целебное влияние на его ум. Он начинает думать более правильно и поступать более разумно.
Тогда он хочет проповедовать эту Истину. Истину нужно говорить смиренно, но бесстрашно. Христианин не имеет права говорить что-то вопреки Истине. Если он является номинальным слугой Евангелия, и Истина достигла его, он не имеет права продолжать проповедовать неправду только потому, что собрание, поставившее его, не желает Истины. Если за кафедрой стоит человек, поглощенный земными хлопотами, он может не иметь никаких упреков совести. Он может сказать: “Я даю этим людям то, что они хотят. Они платят мне жалованье”. Таким будет его отношение, потому что он не принял дух Истины.
Тот, кто получил дух Истины, сказал бы: “Теперь я вижу, что кое-что из проповедуемого мной годами приносит вред, обесславливает Бога, неправильно показывает Его характер и в какой-то мере уводит людей от Истины. Я проповедовал неправду, но это не то, что я хочу делать. Я больше не могу распространять ложь. Я не посол этого вероисповедания, я посол Бога. Я не слуга этого вероисповедания, я слуга Бога, Истины. Если я буду проповедовать неправду, которая противоречит Истине, я буду виновным перед Богом. Я должен немедленно это прекратить”.
Такой служитель потеряет свое положение – почет среди людей, расположение, влияние и тому подобное, но на все это не следует обращать внимания. Св. Павел говорит, что все это лишь тщета и мусор, ничтожный сор по сравнению с местом в Царстве. Тогда мы получим “драгоценную жемчужину”. Поэтому для христианина важно говорить Истину. А в собственном сердце, понятно, он должен ее лелеять. Если он принял в свое сердце Истину, то будет считать блаженной привилегией говорить о ней.
Наш язык является самым могущественным членом нашего тела. Его влияние наибольшее из всех – чревато самыми серьезными последствиями. Он может быть влиятельным для пользы и для вреда. Апостол говорит, что тем же языком мы можем прославлять Бога и вредить людям. Говорить Истину, признавать Христа перед людьми (публично или в частной беседе) – большая честь. Но чтобы быть слугами, угодными Господу, мы должны говорить Истину в любви и без страха.
При этом апостол обращает внимание на факт, что нам не следует надеяться быть зрелыми в этих отношениях уже в начале нашего христианского пути. Когда мы только вошли в Божью семью, понятно, от нас ожидают меньше, чем если бы мы были в этой семье уже некоторое время. Мы, как дорогие Божьи дети, должны становиться все более похожими на нашего дорогого Старшего Брата, на наш Образец, нашего Главу. Мы должны “во всем возрастать” в Него. Мы должны помнить, что Он является Главой Церкви. А чтобы стать членами Тела в славе, мы должны развиваться. Мы должны быть зрелыми в плодах Святого Духа, чтобы нам быть пригодными и готовыми к будущему участию в том славном Царстве, которое должно благословить мир.

“ВЫРАЖЕНИЕ УСИЛИВАЕТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ”

Мы должны исполнять наши обязанности послов – должны “возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет”. Рассказывая это Послание отважно и с любовью, мы должны возрастать в благодати и знании. Мы должны проповедовать Истину и одновременно расти и развивать характер. Зачем развивать характер? Потому что это сделает нас более похожими на Бога. “Бог есть Любовь”. Он имеет и другие качества, но эта черта любви доминирует, преобладает в Его характере. Божья Справедливость действует совместно с Его Любовью, а Его Мудрость не может воплощать никакие планы, не одобренные Любовью.
Поэтому, когда мы возрастаем, эта черта любви должна проявляться все сильнее. Истину следует говорить в любви. Это одно из заданий, которое мы должны выполнить как можно быстрее. Нам надо сдерживать, взнуздать наш язык. Мы должны следить, чтобы наши слова были любящими, добрыми, мягкими. Говоря Истину в любви, мы не только сделаем больше для других, но этот урок больше запечатлеется в нашем уме. Есть такая поговорка: “Выражение усиливает впечатление”. Каждый, кто оценивает и говорит то, что от Бога, с любовью, получит благословение в собственном сердце и уме. Помогая другим, он будет помогать себе. “Кто напояет [других], тот и сам напоен будет”.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЧЕРТЫ, НУЖДАЮЩИЕСЯ В СДЕРЖИВАНИИ

Здесь мы видим трудность некоторых сильных характеров, приходящих к Христу. Есть характеры, менее воинственные от природы, которые, исполняя обязанности послов, не склонны давить на других. Если они видят, что их Послание не воспринимается одобрительно, они, скорее всего, придут к выводу: “Им это не нравится, поэтому я не буду говорить на эту тему”. Но имеющие больше воинственности склонны показывать силу своего характера в представлении Истины. Они могут быть слишком настойчивы и могут другим представить это как обязанность.
Но нам следует помнить, что посвящение сегодня не является обязательным делом. Это приглашение. В будущем потребуется принуждение. Сегодня следует искать имеющих уши, чтобы слушать, и таким нужно лишь слово совета. Если кто-то, неся Послание, слишком давит, это не будет подобающим служением Великому Царю и Ему не понравится.
Другим может нравиться, когда о них хорошо отзываются. Они могут иметь гордость и желание покрасоваться языком или умением владеть Мечом Духа. Они могут говорить Послание с желанием, чтобы у других появилась мысль: “Смотри, сколько он знает. Он замечательный знаток Библии”. Кажется, это является искушением для многих. Им, очевидно, нравится быть в центре внимания, так же как другим нравится держаться подальше от этого. Одному приходится заставлять себя идти и публично говорить Истину как посол, тогда как другому надо чуть сдерживать себя. Единственный путь для последнего – учиться говорить Истину в кротости, в любви – с любовью к Истине, с любовью к братьям. Это – План Бога, и нам нечем хвастаться. Нам всегда надо представлять Его план в повиновении, скромности, братолюбии, любви.
Апостол Павел увещевает нас быть “внимательными друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам”. Слово “поощрять” здесь означает “стимулировать, побуждать”. Любовь не раздражительна. Она долготерпелива. По сути говоря, любви не присуще гневаться. Однако праведный гнев не противоречит любви. Бог является наивысшим примером любви для нас – “Бог есть любовь”. Однако Писание говорит, что “Бог всякий день строго взыскивает”. Его гнев является праведным возмущением против греха.
Взирая на Бога, Великий Пример, мы видим, что Его любовь проявилась к Его творениям еще вначале. Именно любовь к человечеству предоставила Сад в Едеме со всеми его благословениями и совершенной жизнью, также как любовь позаботилась о всех благословениях для ангелов. Но когда появился грех, Любовь отступила. Иначе говоря, в то время особо проявилась такая Божья черта как Справедливость. Но для добра человечества нужно было наказание за грех, и даже здесь присутствовала Божья Любовь, хотя человек через грех стал противником Бога – Его врагом, и Любовь была спровоцирована проявить гнев.
Господь сказал через Пророка: “Зачем они подвигли Меня на гнев?” (Иер. 8: 19) Многие стихи говорят о гневе Бога. Божий гнев направлен против греха. Мир подвержен греху шесть тысяч лет. Но Божья Любовь не была подвергнута насилию. Следовательно, Любовь была спровоцирована показать гнев.

“ЛЮБОВЬ.. НЕ ВСПЫЛЬЧИВА” (МБО)

Нужен был акт сознательного неповиновения со стороны отца Адама, чтобы вызвать гнев Бога. Приговор миру был вынесен не по причине прельщения матери Евы. Божий гнев пришел на мир, и смертный приговор был вынесен ему по причине греха отца Адама, совершенного с полным знанием. В течение этих шести тысяч лет греха Божья Любовь находилась, так сказать, в ожидании, удерживаясь от проявления себя.
Но в течение всего этого времени Божий характер не менялся. Он не был причиной дьявольских условий, господствовавших в Темные Века. Любовь никогда не санкционировала грех. “Ибо возмездие за грех – смерть”. И все, что сопутствует смерти, является частью наказания, приговора. Но Бог позволил эти обстоятельства для конечного добра человека. Божья любовь, отсроченная, ждала своего времени, чтобы явить себя нашему роду.
В положенное время Бог послал Своего Сына, чтобы Он стал Искупителем человека. Он пришел и охотно отдал Свою жизнь в жертву за человеческий грех. В положенное время прозвучал призыв собрать Церковь. И Церковь собирается в течение Евангельского Века. В положенное время Церковь будет возвышена в славе Царства. В положенное время это Царство поднимет из греха и деградации всех людей, которые захотят принять жизнь на Божьих условиях.

ОСОБАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В РАЗВИТИИ ЛЮБВИ

Как же настойчиво следует бодрствовать и молиться, чтобы действительно отвечать нашему большому будущему труду! Существует опасность того, что наша любовь не будет достаточно сильной, ведь по причине грехопадения грех и самолюбие получили господствующее влияние. Эти принципы, имея власть и действуя в течение шести тысяч лет, почти лишили человека любви, сочувствия, братолюбия и долготерпения. Ныне существует больше естественной склонности ко гневу, зависти, спорам, ненависти, чем к любви. Поэтому, когда Бог принимает нас в Свою семью, Он говорит, что одно из первых требований – любовь. Любовь должна возрастать в нашем сердце и уме; она должна пропитать все наши мысли, слова и поступки.
Апостол, говоря Церкви о любви, убеждает, что в своем желании нравиться Господу мы должны обильно развивать эту добродетель. Кто владеет этой чертой в достаточной мере, того нелегко спровоцировать ко гневу. У кого недостаточно любви, те быстро вспылит. Любовь, которую Господь ценит, долготерпелива. Это не означает, что у Божьего народа не будет возможностей проявить гнев. Когда мы видим несправедливость, у нас должно быть чувство праведного негодования. Почему? Потому что несправедливость является злом. Бог негодует против несправедливости, поэтому Божий народ не должен одобрять несправедливость в любой форме.
Если Господний народ не развивает в себе черту справедливости, он попадет в состояние, в котором не будет ценить справедливость вообще. Зная, что хорошо и что плохо, и оценивая справедливость, мы должны развивать черту любви. Никто не может сказать, что его понимание справедливости совершенно правильно, а понимание кого-то другого совершенно неправильно. Никто не может сказать: “Мне не нужно развивать эту черту, а вот моему брату нужно”. Каждый должен подумать так: ”Это мой брат. Наверное он находится в более невыгодном положении, чем я. Он – мой брат по духу. Мне кажется, что он поступает неправильно, но я сочувствую ему, потому что он, наверное, не видит, что это неправильно. С другой стороны, возможно, я сам ошибаюсь”.

СОЧУВСТВУЯ ВСЕМ ЛЮДЯМ

Бог не имеет снисхождения ко греху, но имеет такое большое снисхождение к грешнику, что дал Своего Сына, чтобы поднять грешников, и выделил тысячу лет для труда поднятия. Мы замечаем несправедливость. Мы должны ее замечать. Но не нам ругать и выносить наказание. Мы должны оставить наказание Всемогущему. Значит, мы не должны “судить никак прежде времени”. Когда мы видим совершенное зло, мы говорим: “Я знаю, что это преступление, но не мое дело разбираться с преступником. Бог знает, насколько он ответственен, а я не знаю. Моя обязанность – отнестись к нему с сочувствием. Моя обязанность – молиться за него и помогать ему в меру моих сил избавиться от неправильных взглядов и обрести правильные. Но даже в этом я должен быть мудрым, как змея, и бесхитростным, как голубь. Возможно я знаю, что такое поведение неправильно, но я не могу знать, насколько он сам неправ”.
Вот так любовь смотрит и видит, что весь мир имеет много трудностей через грехопадение. Любовь говорит: “Будь приветлив ко всем, полон смирения. Ты должен всегда помнить, что мы находимся в мире греха, боли, болезни, смерти”. С этой точки зрения любовь трудно спровоцировать, и она будет думать о других благожелательно и с сочувствием. Поэтому, дорогие братья, давайте возрастать в нашего славного Главу во всем, пока, безупречные и совершенные, мы не будем “поставлены пред славою Его непорочными в радости” (Иуд. 24).

R5977 (1916 г.)