ДРУГ ГРЕШНИКОВ
Луки 18: 9-14; 19: 1-10

“Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Марка 2: 17).

В Своих притчах наш Господь упоминал преимущественно фарисеев и мытарей, потому что саддукеи были иудеями только с имени, не имея веры в Писания и не надеясь на вечную жизнь. Фарисеи были ортодоксами, уважали Закон и учили ему людей. Внешне они делали все правильно, но Иисус в разных притчах показал, что для многих из них религия была только церемонией, соблюдением Закона в виде внешнего повиновения, которое не распространялось на сердце. Мытари не претендовали на святость, а скорее признавались, что они далеки от Бога и не в ладах с Его Законом.
Фарисеи относились к мытарям так, словно те были язычниками: избегали их общества и даже не хотели есть с ними. Фарисеи считали Иисуса образцовым, а Его учения – в полном согласии с наивысшими принципами. Поэтому их удивило, что Он не присоединился к ним, и еще больше удивило то, что Он общается с мытарями – откровенными грешниками.
Секрет был в том, что Иисус смотрел не на внешность, а на сердце. Он любил мытарей не за то, что они были грешными, и относился неодобрительно к фарисеям не за то, что они только внешне держались Закона. Вспомните случай с молодым фарисеем, который пришел к Иисусу и, когда Иисус спросил его по поводу Закона, сказал: “Все это сохранил я от юности моей”. Читаем, что “Иисус, взглянув на него, полюбил его”. Это был искренний фарисей.
Притча из нашей лекции иллюстрирует именно это. Она показывает состояние сердца одного фарисея и одного презренного мытаря. Оба пошли в Храм на молитву. Один сказал в сердце: “Как я благодарен, что я не такой грешник, как большинство людей и как этот несчастный мытарь! Благодарю Бога, что я – фарисей, что я – праведный!” Зато мытарь чувствовал что-то совсем другое. Его угнетало бремя греха, и он не мог поднять глаза к небу. Ударяя себя в грудь, он воскликнул: “Боже! будь милостив ко мне грешнику!”
С точки зрения Бога оба были грешными – оба нуждались в прощении грехов. Но один полагался на собственные несовершенные поступки и не просил прощения, тогда как другой осознавал собственные недостатки и молился о милосердии. Из этого мы не должны делать вывод, будто Богу больше нравятся люди, которые живут во грехе, чем те, которые пытаются жить как можно лучше в согласии с Его Законом. Урок совсем другой. Мы все должны осознавать недостаток совершенства и потребность в Божественном милосердии. Грешник, который это понимает, больше угоден Богу и ближе к прощению, чем более моральный человек, но не видящий собственных изъянов.
В другой раз Иисус вспомнил об этом недостатке фарисеев, говоря: “Не здоровые имеют нужду во враче”, и “Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию”. Этими словами Он пытался привлечь внимание к факту, что хотя фарисеи считали себя праведными, они таковыми не были. Они болели грехом, были несовершенными, нуждались в Спасителе, но не были в состоянии понять свои потребности и прийти к Господу за прощением. И так будет, пока они не поймут, чего им не хватает: что они и все другие члены падшего рода больны грехом и нуждаются в средстве, которое может дать только Иисус.
Не понимая, чего им не хватает, фарисеи не приходили к Иисусу, не становились Его учениками, отчего упустили большое благословение. И, напротив, большинство последователей Иисуса состояло из мытарей и грешников – людей, которые не жили как положено, но были искренними, признавали свои ошибки, оставляли их и принимали прощение и исцеление из рук Доброго Лекаря.

ФАРИСЕИ НАШИХ ДНЕЙ

Оба класса по-прежнему представлены в мире, среди христиан. Некоторые полагаются на членство в своей церкви, на свою благотворительность и общую нравственность ради спасения, игнорируя факт, что все – грешники, что прощение греха возможно только через веру в Распятого. Сегодня другие, не столь известные в религиозных кругах, больше готовы видеть собственные слабости, признавать их и принимать прощение грехов и вечную жизнь как незаслуженный дар Бога, основанный на Жертве Голгофы. Последние, можем быть уверены, будут иметь больше преимущества над прочими относительно Божественного принятия к сонаследования с Христом в Его Царстве.
Общий урок для всех нас выразили апостолы Иаков и Петр: “Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать” – кающимся. “Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время”. Признавайтесь в своих грехах, мужественно противодействуйте им, имейте веру в освобождение, в окончательную победу и вечную жизнь через заслугу Того, Кто был распят и за Кем вы пытаетесь следовать.

МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК – БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ

Последняя часть нашей лекции касается путешествия Иисуса из Иерихона в Иерусалим накануне Его распятия. Толпа странствовала в том же направлении на праздник Пасхи. Иисус, как всегда, был в центре внимания; все хотели видеть и слышать Того, о Ком читаем: “Никогда человек не говорил так, как Этот Человек”.
Закхей, богатый человек из окрестностей, был одним из тех, чье любопытство подталкивало его взглянуть на Иисуса, о Котором он столько слышал. Он не был фарисеем, не говорил, что живет святой жизнью, а был одним из тех, кого фарисеи осуждали и высмеивали. Дав согласие на небольшую должность под властью римлян, он был собирателем податей для них, мытарем. За это к нему относились с презрением и считали неверным иудаизму.
Будучи низкого роста, Закхей не мог видеть Иисуса из-за толпы. Поэтому он забежал вперед и влез на смоковницу, чтобы оттуда хорошо видеть Иисуса, когда Тот будет проходить мимо. Он даже не догадывался, что Учитель знал о нем, читал его сердце и нашел в нем искренность, намереваясь оказать ему большой почет. Когда Иисус подошел туда, где был Закхей, Он поднял глаза на мытаря, назвал его по имени и велел спуститься вниз, говоря, что Он собирается быть Его гостем. Закхей радостно принял такое предложение. Можем быть уверены, что все это событие очень не понравилось фарисеям. Они роптали, что Иисус пошел в гости к неортодоксу.
Наверное, ропот достиг также ушей Закхея, потому что он обратился к Господу за защитой, словно убеждая, что эти обвинения против него не должны помешать Учителю прийти и быть его гостем, давая понять, что он хочет всем сердцем быть тем, кем должен быть и может. Он сказал: “Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо”. Так Закхей дал знать о своей преданности Богу и праведности, о своей готовности принять Иисуса как своего Господа, своего Учителя.
Как все это воспринял Иисус? Он ответил Закхею: “Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама”. С Господней точки зрения все сыновья Авраама могли стать учениками. Требовалось только искреннее признание собственного несовершенства, оставление греха, принятие всем сердцем Христа и стремление следовать за Ним.
Бесспорно, тот же принцип действует дальше, независимо от того, что люди могут думать или говорить вопреки. Господь готов принять кающегося. Уже не обязательно быть естественным семенем Авраама, чтобы быть принятым как ученик Иисуса. Срединная стена разделения между иудеем и язычником сломана, как объясняет св. Павел. Все, у кого есть вера Авраама, могут считаться детьми Авраама, приходя к единству с Божественным Планом как ученики Иисуса.
Наша лекция заканчивается словами Господа: “Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее”. Некоторые, отрицая, что Адам был создан совершенным, что он потерял Божественную милость, что необходимо искупление, данное Иисусом, пытались сохранить свое положение, говоря, что Иисус никогда не упоминал о грехопадении, хотя об этом говорит Книга Бытия и особо упоминает св. Павел и другие апостолы. Но в этом стихе мы имеем высказывание самого Иисуса о том, почему Он вообще пришел в мир. Он пришел в мир не для того, чтобы поддержать замыслы противника, а для того, чтобы, по Его словам, стать искупителем человека – взыскать, вернуть и восстановить потерянное.
Потеряна была вечная жизнь, потерян был Едем, потеряно было человеческое совершенство, потерян был образ Божественного характера. Человечество не могло восстановить этого, потому что находилось под приговором смерти – проклятием. Божье сочувствие устроило План, на основе которого Иисус пришел в мир и дал Себя выкупом за всех.
Тот факт, что Учитель говорит о Своем труде как об искуплении (Матф. 20: 28), подтверждает сказанное, что человек находился под приговором смерти и нуждался в искуплении от него. Без Выкупа не было бы никакого воскресения мертвых, никакой будущей жизни. Библия удивительно последовательна и гармонична, если мы позволим ей говорить самой за себя. Она показывает, что она – Слово Бога, написанное под Божественным руководством.

ДВА СПАСЕНИЯ – ОДИН СПАСИТЕЛЬ

Хотя есть только одно человечество, и все разделили тот же приговор смерти, однако Богу было угодно предоставить два различных спасения от проклятия смерти. Оба спасения основываются на великой жертве, совершенной Иисусом на Голгофе. Первое из этих спасений касается класса Церкви, призванной из мира в Евангельском веке к изменению природы с человеческой на духовную. Даже это первое спасение еще не завершилось и не завершится, пока все общество Церкви не будет выбрано из мира и через Первое Воскресение прославлено с Христом. Они будут сонаследниками Христа в Его Царстве, и это Царство начнет свою деятельность в пользу остального мира.
Второе спасение принадлежит к Тысячелетнему веку, во время которого Царство Мессии будет контролировать дела земли, а сатана будет связан. Тогда знание о Господе наполнит всю землю. Тогда откроются все слепые глаза, и все глухие уши услышат. В то время второе спасение станет доступным для всего человечества. Это не будет духовное спасение – к новой природе, наподобие ангелов, – а спасение к человеческому совершенству, поднятие с греха и смерти к образу Бога, который имел в начале отец Адам.
Оба спасения будут величественными, славными, хотя спасение Церкви будет более славным. Только это спасение открыто сейчас, и стезя к нему ведет через низкие врата и узкий путь посвящения и самопожертвования вслед за Иисусом.

R5464 (1914 г.)