ПРЕВОСХОДСТВО ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЗАВЕТА АВРААМА

Священное Писание упоминает три больших Завета, образно показанных в трех женах Авраама. Последовательность этих Заветов представлена в последовательности этих жен. Сарра была первой женой Авраама – единственной признанной женой. Затем был черед Агари, служанки Сарры, а еще позже была Хеттура. Сарра и Агарь имели по одному сыну, Хеттура имела шестерых. Священное Писание показывает, что Авраам сделал Исаака своим наследником (Быт. 25: 5), и что через Исаака Измаил и сыновья Хеттуры получили свой удел. Факт, что Измаил родился перед Исааком, не изменил того, что Исаак был наследником.
С самого начала Завет, задуманный Богом, был Заветом, который действует в Церкви, – Обетованием, Заветом, Авраама. Св. Павел говорит (Гал. 3: 8), что Бог заранее возвестил Евангелие Аврааму, говоря: “И благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;” (Быт. 12: 3; 28: 14). Тот же апостол показывает, что первоначальный Завет Авраама упоминает два семена, представленные в выражении: “Умножу семя твое, (1) как звезды небесные, и (2) как песок на берегу моря” (Быт. 22: 17). Поскольку Авраам здесь изображал Бога, Обетование показывает развитие двух классов Божьих детей: (1) Христа и Церкви на духовном уровне и (2) реституционного класса человечества на земном уровне.
Св. Павел ссылается на эти два семени в Рим. 4: 16, 17: одно развивается на основании веры, а другое – на основании Закона и Дел. Первое, Духовное Семя, было в процессе развития в течение Евангельского века. Второе, семя по плоти, реституционный класс (за исключением древних достойных, получивших развитие перед Евангельским веком), будет развиваться под Новым Заветом и через его Посредника согласно Закону и Делам, а не только через веру.
Завет Закона, заключенный на Синае, был образом Нового Завета и имел в качестве посредника Моисея, Божьего человека. Однако этот Завет не привел ничего к совершенству, потому что его посредник, как и народ, был несовершенным. Св. Павел объясняет, что Израиль, показанный в Измаиле, не получил благословения, зато Христос получил его. Однако позже, как указывает апостол, Израиль должен получить определенное благословение, и это благословение придет через Новый Завет после прославления Церкви.
Естественно возникает вопрос: если Завет Авраама в полной мере содержал в себе Божественное Обетование для Церкви и мира, то почему Бог назначил два других Завета, а именно, Завет Закона, установленный на горе Синай с Израилем, в котором Моисей был посредником, и Новый Завет, который еще впереди и под которым весь мир должен получить благословение?

ЦЕЛЬ ДОБАВЛЕННЫХ ЗАВЕТОВ

Отвечаем, что эти два Завета были добавлены, чтобы способствовать разъяснению Божественной Цели и помочь нам оценить деятельность Божественной Любви и Справедливости.
(1) Завет Закона был добавлен к Обетованию, то есть Завету, Авраама, чтобы, как объясняет св. Павел, заполнить время, пока придет обещанное Семя, к которому этот Завет имеет отношение; и это было необходимо по причине греха, чтобы показать возвышенный Божественный критерий для этого Семени. Этому послужил Завет Закона с Израилем, потому что он установил критерий, который одобрил Иисуса и осудил всех других. Он также помог развитию иудейского народа для Бога и праведности, чтобы приспособить, подготовить некоторых из них для славного Высокого Призыва Евангельского века, который окончательно достиг их, приглашая к Божественной милости и сонаследованию с Мессией в Тысячелетнем Царстве.
Завет Закона также предложил некоторые образные отношения и пророчества, оказавшиеся очень полезными для духовного Израиля в Евангельском веке, иллюстрируя в этих образах и тенях Закона, а также показывая в пророчествах Ветхого Завета разные вопросы, связанные с благословением Церкви в этом веке и благословением мира в следующего.
(2) Через Новый Завет – второе приложение к первоначальному Завету, то есть Завету Авраама – мир должен получить все свои благословения и милости реституции. Этот Новый Завет [Закона] еще не внедрен, потому что Посредник, который должен его внедрить и в Тысячелетнем веке позволить его благословениям достичь каждого члена рода Адама, еще не укомплектован. Этот Новый Завет будет внедрен в конце этого Евангельского века, и его труд будет охватывать весь период Тысячелетия.
Иисус, наш Искупитель и Глава, является назначенным Посредником Нового Завета благодаря заслуге Его жертвы на Голгофе. Он мог его запечатать и тотчас начать его деятельность, если бы Отец не “предусмотрел о НАС нечто лучшее” (Церкви, Невесте Христа, которую Бог предусмотрел как членов Иисуса), нежели о древних достойных. Это – тайна, состоящая в том, что Евангельский век отведен для развития Тела Посредника (Еф. 3: 3-6; Кол. 1: 27).

ДЕТИ КЛЯТВЫ

Священное Писание отчетливо показывает, что наш Господь был Мессией, долго обещанным Семенем Авраама (Лук. 1: 32, 33, 55, 72-74; 2: 11; Иоан. 1: 41; 4: 25, 26). “Церковь, которая есть Тело Его”, также развивается под первоначальным Заветом Авраама, которое Бог скрепил клятвой. Св. Павел называет его “надеждой, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу” (Евр. 6: 13-20). Еще он говорит Церкви: “Мы, братья, дети обетования по Исааку” (Гал. 4: 28). Церковь является детьми Клятвы.
Наше Обетование, дающее зачатие через Христа к новой природе, очень отличается от того, благодаря которому иудеи составляли Дом Слуг, и полностью отличается от обетований, через которые восстановленный Израиль и все племена земные будут приведены посредством реституционного процесса к человеческому совершенству как дети Хеттуры, Нового Завета. Поскольку наш Господь развивался под Заветом Авраама, то Церковь также должна развиваться под этим Заветом, потому что духовное Семя не может быть сыном двух матерей. Написано: “Ибо в Исааке наречется тебе семя” (Быт. 21: 12).

НОВЫЙ ЗАВЕТ БУДЕТ ВЕЧНЫМ

Вполне очевидно, что мир не входит во взаимоотношения с Богом под Новым Заветом индивидуально в начале Мессианского века, а сделает это лишь в его конце. Весь этот период все будет строго и исключительно в руках Посредника. В течение этого времени Он будет поднимать человечество, позволяя ему, в личном и коллективном значении (всем желающим), удостоиться Божьего благословения и вечной жизни. Следовательно, мы отчетливо видим, что конец Тысячелетнего века будет окончанием Посредничества Христа и будет означать индивидуальные, личные взаимоотношения под Новым Заветом каждого из мира.
Однако есть еще другой взгляд, который следует принять во внимание, а именно: Тот же Новый Завет, который начинается вместе с началом Тысячелетнего века, будет длиться всю вечность. В конце тысячи лет царствования Христа не будет какого-то дополнительного Нового Завета. Этот Новый Завет будет действовать не прямо между Богом и человеком, а через Посредника. Под этим Заветом Бог согласился не помнить грехов и беззаконий мира; Он не будет иметь претензий к людям, и они смогут иметь Его благословение так, будто получили их лично от Него. Они будут получать их через их Представителя, Посредника, Христа.
Весь мир в течение Тысячелетнего царствования будет во взаимоотношениях Завета с Богом точно так же, как Израиль был во взаимоотношениях Завета с Богом, то есть через Посредника. Завет Закона продолжался и после смерти Моисея. Так и этот Новый Завет будет продолжаться после завершения Христом Своего дела. Весь мир будет под распоряжением этого Завета. Но прежде чем Бог окончательно примет людей, Он даст им испытание, чтобы увидеть, сколько из них будет достойными вечной жизни. Поэтому испытание в конце тысячи лет будет испытанием со стороны Иеговы, чтобы доказать пригодность каждого войти в вечные взаимоотношения завета с Ним. Они не будут испытаны как народ или как род, но каждому придется лично доказывать свое право на эти взаимоотношения завета – новые взаимоотношения, поскольку первоначальные, похожие отношения были испорчены неповиновением отца Адама.
В течение тысячи лет царствования Мессии Он, как Посредник, будет иметь абсолютный контроль над всей человеческой семьей. Его Закон и распоряжения, полностью соответствующие Закону и распоряжениям Иеговы, будут тем законом и теми распоряжениями, которые будут в то время в действии. Они будут более благоприятными, чем любые распоряжения, которые Иегова мог бы дать непосредственно, потому что человечество, будучи несовершенным, некоторое время не будет способным на совершенные мысли, слова и дела, а Закон Иеговы не может признавать грех в какой бы то ни было мере.
Посредник будет полностью держать человечество под Своим контролем и уставами с целью поднятия всех желающих. Это будет содержать также право уничтожить во второй смерти каждого, кто не повинуется. В этом Он может употребить полную власть самодержца. Никто не будет иметь никакой власти кроме Него. Сын купил мир, и будет самодержцем в течение этой тысячи лет. Царство будет правлением принуждения. Это будет необходимо для исправления мира в праведности с целью его усовершенствования.

ВСЕМ ГАРАНТИРОВАНО ПОЛНОЕ ИСПЫТАНИЕ

Священное Писания однозначно в своем высказывании, что Бог с самого начала решил, что человечество будет иметь другое, индивидуальное, испытание на предмет вечной жизни, полностью свободное от вреда, нанесенного людям в результате неудачи Адама в первом испытании. С этой целью было сделано приготовление, чтобы Справедливость могла санкционировать такой порядок. Для этого Христос вкусил “смерть за каждого человека” (МБО). Он “предал Себя для искупления всех. В свое время свидетельство”. Для одних свое время в нынешнем веке; для других оно будет в Мессианском веке.
Во время тысячи лет правления Христа умрут лишь те, у кого было полное испытание. Это те, которые останутся неисправимыми, чья воля не такая, как следует. Но Бог решил, что никто не погибнет по причине неведения, ошибочного понимания. Поэтому Бог сделал полное приготовление для просвещения всех (1 Тим. 2: 3-6), чтобы все повинующиеся были спасены, и такая полная возможность будет предоставлена всем через Царство Христа.
Если во время Мессианского правления некоторые умрут в столетнем возрасте, будучи еще несовершенными, еще не восстановленными полностью к совершенству, то как о них можно сказать, что они имели полное испытание? Отвечаем, что Божий порядок для всех членов рода заключается в том, что Христос в Своем посредническом Царстве будет помогать им выбраться из падшего состояния, если они только захотят. От них потребуется принять Божественную волю и стремиться ей повиноваться. Придя к отчетливому знанию Истины, они получат помощь избавиться от своих слабостей, а ко всем их неудачам по причине несовершенства будет проявлена снисходительность. В случае тех, кто при упомянутом знании и возможности будет грешить сознательно, будет считаться, что они это делают с полным знанием и умением.
Об последнем классе говорится как об ангелах, или посланников, сатаны и греха; ведь у того, кто добровольно и с пониманием грешит против божественного порядка, дух сатаны. Развивая такое своенравие, они пойдут на вторую смерть. Для них нет будущего. Весь План Спасения имеет целью освобождение тех, кто при наличии знания и возможности будет рад прийти к согласию с Богом и ходить путями истины и праведности.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ТРЕХ БОЛЬШИХ ЗАВЕТОВ

Как уже было сказано, Завет Авраама является первым по времени и важности. Этот Завет имеет две части. Первая касается Духовного Семени Авраама, Христа, Главы и Тела – противообразного Исаака (или, в другом образе, Исаака и Ревекки). Они – Семя Авраама, Семя Обетования, но не плотское, а духовное.
Вторая часть Завета касается мира человечества – “всех племен земных”. Они должны получить благословение через Духовное Семя с возможностью стать естественным семенем Авраама и наследниками с ним земли и того, что ее наполняет. Условием, на котором они могут обрести Божью милость и реституцию потерянного, будет проявление веры и повиновения Божественному устройству, представленному в Мессианском Царстве после его провозглашения.
Семя Авраама – Иисус и Церковь – является законным наследником Завета Авраама, независимо от Завета Закона, заключенного с Израилем на Синае, или Нового Завета Закона, который должен быть заключен с Израилем в конце Евангельского века.
Этот Завет Авраама не имеет посредника; зато Завет Закона имел посредника, Моисея, и Новый Завет Закона будет иметь Посредника, Мессию, духовного наследника Завета Авраама.
Завет Авраама не нуждается в посреднике; потому что не было никаких требований и условий, на каких основывается посредничество. В нем Бог лишь изложил Свое намерение найти Семя Авраама путем определенного выбора, благословить и наделить честью это Семя для ведения дел остального человечества. Этим особо избранным Семенем Авраама, как подчеркивает апостол, является Христос и Церковь – Божьи избранные (Гал. 3: 8, 16, 29; Рим. 8: 29, 30).

БОЖИЙ ВЫБОР ДУХОВНОГО СЕМЕНИ

Бог предпринял некоторые шаги, чтобы провести выбор тех, кто Ему угоден и приятен и кто будет составлять это Мессианское общество. Порядок их поиска показан в Священном Писании, где о призыве Евангельского века к членству в этом Семени Авраама сказано так: “Соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве” (Пс. 49: 5). Этот Завет жертвы человеческой воли, а также всех прав, привилегий и свобод плоти подлежит самому суровому испытанию и являет Господу особенных людей, которых Он хочет видеть в качестве Духовного Семени Авраама. Они становятся Духовным Семенем через отказ от плоти и всех ее прав и свобод до самой смерти.
Глава этого Семени является частью, в которой содержится жизнь всего Тела. Все члены, добавленные к Нему, нуждаются, прежде всего, в оправдании через Его заслугу. Они не были оправданы под Заветом Закона, который ничего не привел к совершенству. Они не оправданы под Новым Заветом, потому что он еще не в действии. Но кровь, которая вскоре будет действенной для запечатывания Нового Завета Закона для Израиля и мира, действенна уже сейчас, заранее, для оправдания тех, кто принят как тело Посредника. Это возможно, поскольку эти члены Тела взяты из той же человеческой семьи, что и остальное человечество. Поэтому кровь, которая вскоре должна запечатать и ввести в действие Новый Завет для мира, является той же кровью, или заслугой Христа, которая даром оправдывает всех призванных теперь быть святыми и сонаследниками Иисуса.

ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ЗАВЕТ – ОБРАЗ И ПРОТИВООБРАЗ

Вторым по времени был Завет Закона (Исх. 19: 3-8). Он был добавлен к Завету Авраама, и это добавление не могло воспрепятствовать первоначальному Завету. Он был образным. Он имел образного посредника, образные жертвы тельцов и козлов, образный День Примирения, образное Святое и Святое Святых.
Третьим и последним является Новый Завет Закона, который будет установлен в будущем (Иер. 31: 31-34; Евр. 8: 6-13). Отменить или аннулировать, или сделать недействительным первоначальный Авраамов Завет Благодати он способен  не больше, чем мог Синайский Завет Закона. Новый Завет Закона не может быть введен, запечатан и начать действовать до тех пор, пока Завет Авраама не произведет Семя Авраама и не наделит его славой, честью и Божественным величием. Тогда противообразный Моисей, полный Христос, Глава и Тело, будет посредником между Богом и миром человечества в течение тысячи лет.
Основой благословений Нового Завета будет заслуга Мессии. Но эта заслуга до тех пор не будет представлена в пользу мира, чтобы запечатать Новый Завет для буквального Израиля и человечества с целью получения реституционных благословений, пока не будут укомплектовано все Семя Авраама, Глава и Тело, а оно не может быть укомплектовано, пока не закончится жертва. Жертва Главы завершилась восемнадцать столетий тому назад (написано в 1913 г. – прим. ред.) и была показана в тельце жертв Дня Примирения Израиля. Жертва посвященной Церкви, Его членов, принятых Им, продолжается уже восемнадцать столетий и была показана в козле жертв того же Дня Примирения.
Пока Мессия не закончит весь Свой труд жертвования Евангельского века, пока последний член под Его руководством не перейдет от земного состояния членства к небесному, до тех пор страдания Христа не закончатся, до тех пор не будет восполнен недостаток скорбей Христовых и до тех пор не будут введены благословения Мессианского Царства. И эти благословения будут гарантированы человечеству великим Посредником, применяя заслугу Его жертвы в его интересах.

R5300 (1913 г.)