НОВЫЙ ЗАВЕТ

“Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет” (Иеремии 31: 31).

Новый Завет является библейским названием нового соглашения между Богом и человеком, на основе которого Бог намеревается вернуть человечество обратно к единству с Собой. Единство с Богом было родством на основе завета, которое Адам имел в начале, но потерял в результате своего неповиновения, и которое было образно возобновлено с Израилем на горе Синай, хотя Израиль не мог получить через него благословения жизни.
Посредничество Завета Закона осуществлялось через Моисея (Исх. 19: 3-9; 24: 3-8). Бог решил, что если Израиль будет держаться Его Закона, то будет иметь вечную жизнь. Введение Завета Закона состоялось через посредника, Моисея, через принесение им жертв. В образном порядке ветхого Завета Закона эти жертвы Дня Примирения повторялись постоянно, из года в год.
Если посредничество ветхого Завета Закона привело Израиль к образному родству с Богом, то посредничество нового Завета Закона приведет все человечество к действительному родству на основе Завета, к положению Божественной милости на условии, что люди будут выполнять Божественный Закон. Бог введет этот Новый Завет Закона через Посредника Нового Завета, в Котором сосредоточен весь замысел и через Которого он будет проводиться в жизнь. В течение тысячи лет этот Посредник будет выполнять труд для человечества. Как Священник, Он будет поднимать человечество, а как Царь, Он будет управлять им в праведности. Нужна будет полная тысяча лет, чтобы вывести людей из состояния деградации и восстановить к образу и подобию Бога, потерянному Адамом в Едеме.
Основой посредничества со стороны лучшего Посредника будут лучшие жертвы Евангельского века. В противообразном устройстве эти жертвы никогда больше не повторятся. На основе лучших жертв противообразный Посредник будет иметь право, так сказать, положить начало людям с чистой репутацией. Собственно, так и написано: “Грехов их и беззаконий их не воспомяну более” (Евр. 8: 12). Еще написано: “Возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное” (Иез. 36: 26).
Вот так о грехе и осуждении Адама, унаследованных человечеством, больше никто не вспомнит. Зато труд, направленный на то, чтобы удалить каминное сердце, будет постепенным. Воспитательные процессы Царства постепенно освободят человечество от упрямства сердца и сделают его мягкосердечным и отзывчивым. Каждый, кто примет этот новый порядок вещей, не будет отвечать за грех Адама. Читаем в Иезекииля 18: 2-4: “Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”. При новом порядке вещей тот, кто умрет, умрет за собственный грех.
Поскольку все человечество находится в состоянии несовершенства, все по-прежнему будут подвержены греху. Единственным шагом, благодаря которому они смогут достичь вечной жизни, будет принятие их в семью Посредника – Христа. Он оживит их смертные тела. Никакое Божественное осуждение прошлого не будет тяготеть над ними. Божественные благословения получат лишь пришедшие к упомянутому родству. Под Новым Заветом особые милости от Господа достанутся только послушным. Тот, кто отвергнет возможность подняться, будет истреблен из народа (Деян. 3: 23).

ПЕЧАТАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА

Бог не может заключить завет с людьми, которые находятся под вынесенным Им приговором смерти. Поэтому в условиях образного устройства Завета Закона смерть тельцов и козлов была принята как жертва Богу. Это не означало, что кровь тельцов и козлов была достаточной, чтобы упразднить грех, но это было образным представлением настоящих жертв под настоящим Заветом.
Если бы Новый Завет был запечатан сейчас, то всю кровь Завета следовало бы приготовить заранее. Если бы она была уже пролита, мы не имели бы никакого шанса участвовать в смерти Христа. Понятно, что Новый Завет еще не запечатан. Противообразный Телец уже был заклан и Его кровь внесена в Святое Святых. Противообразный козел еще находится в процессе заклания. Когда его жертва завершится, вся кровь будет в руках великого Первосвященника. Тогда состоится применение этой крови в качестве возмещения за грех Адама. В конце Евангельского века великий Посредник будет готов к труду, который Ему поручен.
Первым заданием Новой Эпохи будет противообразное применение крови в противообразном Святом Святых, на Крышке Умилостивления, чтобы достичь примирения за грехи всех людей. Пока этого не произойдет, Новый Завет не может быть введен. Наш Первосвященник получил полномочия ввести Новый Завет. Применение крови и будет запечатыванием – введением в действие.
Новый Завет был обещан на протяжении веков, но еще не вступил в действие. Как только Кровь Примирения будет применена за грехи всех людей, Новый Завет будет введен. Следовательно, кровь должна быть применена для упразднения грехов всего мира в качестве возмещения за грех Адама, что подразумевает также род Адама.
В начале Новой Эпохи мир начнет, так сказать, новую жизнь – не индивидуально, не лично, а коллективно, через Посредника. Должна быть применена заслуга Посредника. Посредник предоставляет возмещение за грехи мира, и все благословения, вытекающие из этого, придут через Посредника. На протяжении Тысячелетнего века каждый, кто пожелает иметь жизнь, должен получить ее через Жизнедателя, Который даст ее на условиях Нового Завета (1 Иоан. 5: 12). Удел в этом благословении можно получить не иначе, как через принятие условий Нового Завета и стремление жить согласно им. Кто будет это делать, тот получит помощь и вдоволь благодати через Посредника.
Хотя кропление кровью Крышки Умилостивления за весь народ происходит перед началом реституции, то есть перед тем как право на жизнь может быть дано кому-то из Древних Достойных, однако те, кому предстоит получить Божье благословение, Его вдохновляющее влияние, должны стать израильтянами – должны поверить в Бога, поверить в Посредника, Божьего Представителя. Данный Закон будет применим ко всему миру. Если люди хотят получить вечную жизнь, они обязаны принять Христа и присоединиться к этому земному классу Царства. Царство Христа должно управлять землей, пока все преступники не будут уничтожены (1 Кор. 15: 24-26).

ПОЛЬЗА ОТ НОВОГО ЗАВЕТА ДЛЯ ВСЕГО МИРА

Все человечество извлечет определенную пользу от Нового Завета независимо от принятия Христа. Польза будет заключаться в том, что люди будут подняты из могилы. Священное Писание рассказывает, что поскольку через одного человека осуждение перешло на всех, то и через одного человека оправдание к жизни должно перейти на всех  (Рим. 5: 12, 18). Поэтому можем сказать, что пользу от Нового Завета получит каждый. Если бы Бог предусмотрел, что никто не примет этот порядок, то данный факт, наверное, воспрепятствовал бы Его Плану.
Когда Справедливость упразднит все обвинения против человечества, оно будет передано Посреднику. Если человека не отдать Посреднику, а держать под Божественной Справедливостью, он был бы немедленно осужден по причине своей несостоятельности делать то, что правильно. Поэтому Отец не будет признавать грешников. Они будут оставлены Посреднику. Все повинующиеся получат благословения Царства, а все неповинующиеся в этих условиях пойдут на Вторую Смерть.

ГРЕХ К СМЕРТИ

В Евангельском веке единственными, способными совершить грех к смерти, хулу на Святого Духа, являются те, кто был озарены Святым Духом. Св. Павел говорит: “Ибо невозможно тем, которые один раз были озарены, и вкусили небесного дара, и стали причастниками Святого Духа, и вкусили благого слова Божьего и сил будущего века, однако отпали, – опять обновлять себя к покаянию, вновь распиная для себя Сына Божьего и выставляя Его на позор” (Евр. 6: 4-6, ВоП). Их грех будет считаться добровольным, по-другому названным “хулой на Духа”.
Следовательно, только Церковь находится сейчас на испытании. Мы, зачатые Святым Духом, находимся на испытании получить жизнь или смерть. Кто сегодня умирает Второй Смертью, тот не будет иметь никакой возможности в будущем. Если зачатые Святым Духом будут верными, им будет дано принадлежать к классу Малого Стада. Те из класса духовно зачатых, которые не смогут получить место в Малом Стаде, окончательно, как победители, получат жизнь на низшем уровне. Они будут Великим Множеством. Но если они не смогут занять одно из этих положений, единственным, что им останется, будет Вторая Смерть.
Что касается мира, его День Суда еще не наступил. Мир дальше находится под осуждением через отца Адама и вообще не имеет никаких прав. Некоторые в мире являются замечательными людьми, но даже они не имеют никакого удела в спасении настоящего времени. Блаженная возможность для них будет в Тысячелетнем веке, когда все их грехи и беззакония получат прощение.
Как наши грехи упразднены сейчас, так и весь мир полностью освободится от осуждения греха, когда Христос, великий Посредник, примет мир. Однако люди получат определенное осуждение, определенные наказания, розги за поступки нынешней жизни, но не потому, что Справедливость будет иметь что-то против них, а потому, что слабости человеческой природы оставят свои порезы на их плоти. Также если они будут грешить против духа святости, Святого Духа, сознательно и добровольно, наказанием будет осуждение на Вторую Смерть.
Наш Господь Иисус сказал, что всякий грех простится, кроме хулы на Святого Духа. Фарисеи же, к которым были обращены эти слова, не могли совершить такого греха, потому что не имели полноты знания (Матф. 12: 31, 32).

АБСОЛЮТНОЕ ПРОЩЕНИЕ ГРЕХА

Когда Бог признает удовлетворение требований Божественной Справедливости и очищает репутацию грешников, это не означает, что Он лишь передает дело Иисусу, Который теперь будет выдвигать его против них. Наш Господь Иисус не будет обвинять человечество в том, что Отец уже простил. Напротив, Господь как Представитель Отца будет рад предложить человечеству пользу от такого прощения, удерживая людей на расстоянии от Отца – находясь между ними и Отцом как Посредник, чтобы дать им время для восстановления, развития характера и т. п., забирая у них каменные сердца.
Господь говорит через пророка: “Грехов их уже не воспомяну более”. Апостол Павел обращает внимание на это выражение. Он показывает, что под Заветом Закона этого не произошло, что грехи оставались и надо было из года в год совершать примирение. Простые жертвы не могли упразднить грех, поэтому первоначальные грехи оставались (Евр. 10: 1-4). Однако Новый Завет во Христе полностью упразднит грехи (См. Иер. 31: 31-34; Иез. 36: 25-29).

БУДУЩИЕ НАГРАДЫ И НАКАЗАНИЯ

Священное Писание говорит нам, что “от Сиона выйдет закон, и слово Господне – из Иерусалима” (Ис. 2: 3). Древние Достойные будут поставлены князьями по всей земле (Пс. 44: 17). Это, конечно, промолвит прежде всего и более всего к иудею, который, понятно, первый примет новые распоряжения. Мы не говорим, что это сделают все иудеи, но верим, что их будет достаточно много. Со временем к ним присоединятся другие. Есть много хороших людей, которые еще не дали обет посвящения Господу, но которые хотели бы скорее помогать другим, чем препятствовать. В свое время они присоединятся к Царству, которое будет “желанием всех народов” (KJV).
Что касается Древних Достойных, то отсутствие у них несовершенства будет бросаться в глаза. Когда мир начнет узнавать о них, люди скажут: “Разве это не Божий народ”? Человечество поймет, что Бог наградил Древних Достойных, давая им лучшее воскресенье, и узнает, что лучшее воскресенье дано им за верность в прошлом.

РОДСТВО С БОГОМ ПОД ЗАВЕТОМ БУДЕТ ИМЕТЬ УСЛОВИЯ

Христос, дав цену за грехи всего мира, окончательно передаст эту цену Справедливости. Как только эта цена будет принята Справедливостью, грехи всего мира получат прощение и все будет передано великому Посреднику. После инаугурации Нового Завета людям придется прилагать усилия, чтобы удовлетворить требования этого Завета. При этом, если они неумышленно нарушат Божий Закон, то под посредническим царствованием не будут тотчас ответственны перед данным Законом, ведь между ними и Законом будет стоять Посредник.
Посредник не будет обвинять никого в преступлениях нынешней жизни. Это не означает, что человечество будет иметь тела, которые не будут создавать им проблем. Под распоряжениями Нового Завета лучший Посредник предложит им выбраться из трудностей, которые достались им по причине их падшего состояния. Он поможет людям понять требования Нового Завета.
Удовлетворение требований Справедливости необходимо еще до того как кто-то сможет испытать не себе реституцию. Даже Древние Достойные не могут иметь благословения без удовлетворения Справедливости. После того как Посредник удовлетворит Божественную Справедливость и будет иметь привилегию ввести Новый Завет, Древние Достойны будут первыми, кто получит под ним благословение. В своем воскресении они будут иметь полную реституцию к человеческому совершенству, потому что в своей жизни засвидетельствовали, что угодили Богу (Евр. 11: 5).
Понятно, Древние Достойные не могут войти под устройство Нового Завета, пока не будут пробуждены от сна смерти. Поэтому, как сказано в вышеизложенном, требования Справедливости должны быть выполнены, прежде чем они будут пробуждены. Как только Бог заключит с ними Новый Завет, эти Древние Достойные сформируют ядро земной части Царства. К ним присоединится земное семя Авраама из всех племен, то есть народов, мира.
Родство с Богом под Заветом означает совершенство. Люди будут приходить к этому совершенству в течение тысячи лет Христова Царства. Однако они достигнут его лишь в конце тысячи лет, когда Посредник передаст их Богу. В конце того времени они получат привилегию войти в отношения Завета с Иеговой. Тогда им придется лично выстоять или упасть. Читаем, что в конце тысячи лет сатана будет освобожден на короткое время, и все возлюбившие неправедность будут обмануты им. Остальное человечество, перейдя успешно свое испытание, будет принято к вечной жизни. Тогда люди будут в отношениях Завета с Богом – без Посредника, – как Адам был в отношениях завета с Творцом, прежде чем грех проник в мир.

ЦЕРКОВЬ НЕ НАХОДИТСЯ ПОД НОВЫМ ЗАВЕТОМ

Церковь не находится под Новым Заветом, поэтому неправильно говорить, что Церковь имеет благословение от Нового Завета. Но Церковь получает большое благословение и привилегию, связанную с Новым Заветом. Если бы не было никакого Нового Завета, не было бы никакой необходимости в Посреднике и Лучших Жертвах, благодаря которым он должен быть установлен.
Св. Павел утверждает, что Бог сделал нас способными служителями Нового Завета, тем самым показывая, что мы имеем что-то общее с приготовлением к нему (2 Кор. 3: 6). Если бы не было Лучших Жертв, то не было бы никакого основания для Нового Завета. Страдания, которым Церковь подвержена в настоящее время, являются блаженной привилегией для нас, потому что мы – служители этого Нового Завета в том значении, что служим ему, готовясь к будущей службе, когда она начнется.
Представим себе большое здание в процессе возведения. О людях, которые работают на его строительстве, можно было бы сказать, что они имеют большую пользу от этого здания – не пользу в будущем, когда здание сдадут в эксплуатацию, а пользу во время его строительства. Так и класс Церкви получает определенные благословения и привилегии, связанные с Новым Заветом. Впоследствии весь мир получит благословение от него, но совершенном другим образом.
Во время Евангельского века Бог имеет дело только с Церковью, а не с миром. Однако существует определенное сходство между благословениями от Бога, которые достаются Церкви, и благословениями, которые впоследствии достанутся миру. Тогда Господь перепишет Свой Закон на сердцах человечества, чтобы он был таким, каким изначально был написан на сердце Адама. В конце тысячи лет каждый из человечества будет образом Бога во плоти, за исключением тех, кто окажется недостойным и будет уничтожен по Второй Смерти.
О Церкви сказано, что она имеет новое сердце уже сейчас – новый взгляд на вещи. Однако в случае Церкви речь идет не об изъятии каменного сердца, а о новой природе, о новом сердце. Это, понятно, каким-то образом касается плоти, потому что плоть имеет определенное отношение к Новому Творению. Закон Бога обнаруживается во плоти под принуждением со стороны Нового Творения.

ОБРАЗНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЙ

Новый Завет является благословением, которое Церковь даст человечеству. Понятно, это Божий Завет. Бог обещал его и устроил так, что он должен прийти к человечеству через Христа, Главу, и Церковь, Его Тело. Дать миру благословения этого Нового Завета возможно лишь благодаря Лучшим Жертвам.
Следовательно, если Церковь должна дать это, она сначала должна это иметь. Ни один человек не может дать того, чего сначала не получил. Эта мысль, что Новый Завет – это завещание, это дар Христа миру, очень ярко изложено в Священном Писании. Он является даром, которым Церковь делится, потому что “если мы умерли с Ним, то будем и жить с Ним; если терпим, то будем и царствовать с Ним” (ВоП), и все наше, потому что мы Его.
Эти вещи ясно изложены в образах Ветхого Завета. Св. Павел объясняет, что Исаак был наследником Авраама и образом Христа. Исаак не получил наследство через Новый Завет, а через основной, первоначальный Завет. Этим Заветом не был Завет Закона.
У Михея 4: 1-4 читаем, что в последние дни “гора [Царство] Господня поставлена будет во главу гор [царств],. и потекут к ней народы. И пойдут многие народы и скажут: «Придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его»”.
Следующие стихи главы показывают влияние, которое это будет иметь. В то время благословения и благосостояние будут приобретением каждого, кто придет к согласию с Богом. Сейчас по-другому: “Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (2 Тим. 3: 12), “Будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня” (Матф. 5: 11). Это свидетельствует о том, что Божьи верные в этом Веке будут иметь больше трудностей, чем неверные.
Многие люди в мире, даже плохие, имеют большое преуспевание в настоящем времени. (Люди думают, что мы превращаем свою жизнь в жалкое существование, придерживаясь такого пути. Но это не так. Напротив, мы имеем радость и хорошо проводим время. Мы имеем всяческое преимущество.) В будущем, как говорит нам Бог, будет по-другому. Тогда, каждый, кто будет жить грешной жизнью, будет страдать, а кто будет вести себя праведно, получит благословение. Когда это время наступит, от Бога придет благословение реституции, и единственным путем получения этого благословения будет приход к единству с новым порядком вещей в Царстве Мессии.

R5292 (1913 г.)