РАЗЛИЧНЫЕ ШАГИ В ОПРАВДАНИИ

Бог в известной степени имел дело с некоторыми из человеческого рода еще перед приходом Христа в мир. Он имел дело с Адамом, поведав ему о наказании за грех и пообещав, что семя женщины однажды обязательно поразит голову змея. Он имел дело с Енохом, Ноем, Авраамом, Исааком, Иаковом и другими за много столетий до рождения Иисуса. Однако Бог не имел дела с этими людьми в том особом и специфическом смысле, в каком имеет дело с Евангельской Церковью, привилегированной именоваться “детьми Божьими” (Иоан. 1: 12, ВоП).
Священное Писание говорит, что Авраам поверил Богу, и его вера была вменена ему в праведность (Быт. 15: 6). Бог, должно быть, имел дело с Авраамом еще до того, как тот поверил, иначе Аврааму не во что было бы верить. Очевидно, Бог имел какую-то связь с ним, прежде чем вера и доверие могли привести его хотя бы к неявному состоянию оправдания.
Авраам стремился быть как можно более совершенным в поведении и делать угодное Богу. После того, как он показал свое желание повиноваться, Бог сказал: “Если ты докажешь свою веру, оставляя родную землю и рискуя потерять свое нынешнее земное благополучие и дом своего детства, Я заключу с тобой завет”. Авраам поверил Богу.
Как только представилась возможность, Авраам покинул Халдею и отправился в путешествие в Харан. Позже Бог дал ему некоторые обетования на условии, что он пойдет в землю Ханаанскую. Когда он вошел в Ханаан, Бог сказал: “Всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки” (Быт. 13: 15). Авраам был назван другом Бога (Иак. 2: 23). Св. Павел рассказывает, что Бог предвозвестил Евангелие Аврааму, говоря: “Благословятся в тебе все племена земные” (Гал. 3: 8; Быт. 12: 3).

ВЕРА В БОГА – СУТЬ ПРАВЕДНОСТИ

Итак, мы видим, что определенная деятельность с Древними Достойными была еще до прихода Христа – до того как наступило действительное оправдание к жизни. Никто не мог быть оправданным таким образом, пока не была дана соответствующая цена за потерянную жизнь Адама. Поэтому обетование Бога, насколько оно имело к ним отношение, было лишь надеждой. Они понимали, что каким-то образом Он намеревается что-то сделать для их освобождения, но не знали, как Бог, однажды осудивший их на смерть, может дать им вечную жизнь. Тем не менее, у них была вера в обетование, и Бог вменил это в праведность, потому что вера в Бога является сутью всей праведности. Благодаря этой вере они были оправданы к общности с Богом.
Когда Авраам, Исаак, Иаков и все пророки показали веру в Бога, они засвидетельствовали свою сердечную преданность, так что много лет спустя после их смерти Он мог сказать: “Я Бог Авраама, Исаака и Иакова”. Они верили, что однажды будут подняты из мертвых. Если бы не было никакого воскресения, Бог не мог бы сказать им, как Он сказал: “Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы” (Лук. 20: 37, 38). Этот аргумент Иисус противопоставил учениям саддукеев, что нет никакого воскресения мертвых. Но он не был дан как доказательство, будто патриархи в то время находились в небе, потому что Иисус четко сказал нам, что в то время, когда Он говорил, никто из людей не взошел на небеса (Иоан. 3: 13).
Следовательно, Авраам имел некоторую меру общения с Богом, но не раньше, чем показал свою веру. Однако Бог имел дело с ним еще до проявления этой сердечной преданности, и эта деятельность заключалась в предоставлении ему знания о том, как стать другом Бога.
В свое время Бог покажет членам человеческого рода, что Он готов принять их на условиях, на которых Он будет их Богом, а они – Его народом, но они должны доказать свою веру тем, что будут ходить перед Ним, стараясь изо всех сил. Это то наибольшее, что Бог делает для каждого: дает ему знание о шагах, которые он обязан сделать, чтобы иметь полное оправдание. Он говорит: “Сын мой! отдай сердце твое Мне” (Притч. 23: 26). Следуя этому принципу, Бог говорил к Господу Иисусу Христу и продолжает говорить ко всем, кто хочет прийти к Отцу через Него.

УСЛОВНОЕ ОПРАВДАНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСВЯЩЕНИЕМ

Очевидно, сегодня всё очень отличается от того, что было во времена Авраама. Авраам не стал сыном Бога, потому что жил перед открытием дороги к жизни, а то, что Бог посчитал оправдательной верой, не могло принести ему искупления. Наш Господь еще не отрыл этот живой путь. Несмотря на факт, что искупление еще не наступило, Авраам имел Божье обетование, что в свое время он и его семя должны благословить мир.
Послание, распространяемое сегодня, гласит, что Бог готов принять обратно тех, которые некогда были Его сынами, но потеряли свое сыновнее положение через непослушание Адама. Поэтому знание о Божьем плане является своего рода предложением спасения для каждого, кто слышит об этом Плане. Бог, по существу, говорит: “Если ты хочешь стать Моим сыном, вот путь: “Сын мой! отдай сердце твое Мне”. Когда ты полностью посвятишься, Я открою тебе глубины Моего Слова”.
Мы должны сделать четкую разницу между тем, что Бог сделал, и тем, что Он намеревается сделать. Бог считал Авраама и всех верных прошлых веков классом слуг (Евр. 3: 5). Но с верными Евангельского века по-другому. Св. Иоанн говорит нам, что “всем, которые приняли Его, им Он дал власть стать детьми Божьими” (Иоан. 1: 12, ВоП). Лишь со времени Пятидесятницы была дана возможность стать сынами. Поэтому до той поры никто не мог стать “наследниками Божьими, сонаследниками же Христу” – наследниками обетования Авраама (Рим. 8: 17).
Тем, кто пришел к Христу после Пятидесятницы, дано заверение, что они станут сонаследниками с Господом, если останутся верными до конца; и если они страдают с Ним, то будут также прославлены с Ним (Рим. 8: 17). Полное родство с Богом имеют лишь посвященные, получившие полное оправдание к жизни, которого не имеет никто другой в мире.
И как Бог имел дело в прошлом с теми, кто имел дело с Ним, подбадривая их и руководя ими Своим Голосом, так теперь Он дает тем, кто имеет дело с Ним, особую информацию относительно Своей воли через Сына и через веру в кровь нашего Господа Иисуса. Каждый, кто становится сегодня на этот путь, начинает приходить к оправданному состоянию, и каждый шаг его прогресса приближает его к посвящению.

ОТ ЗНАНИЯ К УСЛОВНОМУ ОПРАВДАНИЮ

Первым шагом, ведущим к оправданию, является получение небольшого знания, потому что ни один человек не может быть оправдан в незнании. Это знание ведет к шагу веры. С каждым продвижением в вере, основанной на этом знании, приходит еще больше возможности умножать знание и веру. Так мы учимся ходить верою, а не видением.
Однако все эти шаги ведут к полному и совершенному оправданию. Сначала мы приходим к вере в Бога, веря, что существует Великий Творец, что мы – Его создания, что Он имеет благие намерения по отношению к нам. Позже другие шаги ведут нас к пониманию, что Бог сделал приготовления, чтобы принять нас обратно к общности с Собой через Господа Иисуса Христа и Его труд благодати. Мы видим, что “Христос умер за грехи наши по Писанию” (1 Кор. 15: 3). Это – шаг большего знания и ведет к другому шагу повиновения. Таким образом, мы привлечены ближе к Богу. Как говорит св. Иаков: “Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам” (Иак. 4: 8). Каждый шаг позволяет видеть, что мы находимся все ближе к благословению.
После того как мы увидели, что Господь Иисус приготовил путь для прощения греха, мы узнаем, что существуют определенные условия, на которых наши грехи будут прощены. Это другой шаг знания. Тогда мы приходим к пункту, где Господь говорит нам через Свое Слово и слова апостолов, что это прощение основывается на вере в Него и на полном принятии Его завершенного дела; что единственный путь, которым мы можем стать участниками в этом деле, проходит через посвящение себя и всего, что мы имеем, Отцу, и что мы берем свой крест и следуем за Иисусом. Мы узнаем также, что если мы не предпримем такой шаг, мы не сумеем достичь полного оправдания.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВНОГО ОПРАВДАНИЯ

Если кто-то привлечен к Отцу через Его Слово и провидение и принял кровь Иисуса Христа как единственное средство для своего спасения, он приходит к пункту, где должен решить, отдаст ли он себя Богу или будет ждать Тысячелетних благословений реституции. Что он сделает, неизвестно. Он условно (то есть временно) оправдан с определенной целью – подумать, какой шаг ему предпринять. Он все еще находится на человеческом уровне – на уровне естественного человека.
Следовательно, условное оправдание позволяет занять определенное положение перед Богом, в котором верующий в искупительную жертву нашего Господа (как свою единственную надежду на спасение) может убедиться, имеет ли он дух жертвы, который будет вести его к полному посвящению. Этот верующий имеет свободу выбора, какой путь ему избрать. Он может отдать себя в посвящении или может решить не делать этого. Но если он решит ждать реституции, то засвидетельствует тем самым, что не оценил Божьего предложения.
Цель проповедования Евангелии в Евангельском веке (и вообще) – дать возможность всякому, кто слышит, получить привилегию духовной природы. Кто слышит призыв и пренебрегает воспользоваться им, тот, очевидно, принимает Божью благодать тщетно. Он потеряет все, что позволяло иметь пользу, если бы он принял это предложение. Если за выполнение определенной части какого-либо труда обещана награда, то тот, кто не способен выполнить этот труд, теряет награду, честь, деньги и прочее, обещанное за этот труд.
Бог не собирается давать наказание тем, кто решил не отдавать в жертву свою человеческую природу. Но этот класс не может получить награды, предложенной тем, кто это делает. Лишь использующие свою возможность быть мертвыми с Христом будут жить с Ним – получат участие в славных вещах, которые являются Его уделом. Предпринимающие этот шаг составляют в настоящее время Церковь.
Что касается других, мы считаем, что у них будет возможность в будущем, в Тысячелетнем веке. Надеемся, что под благоприятными условиями того времени они будут поступать лучше, чем в этом веке. Однако мы думаем, что тот, кто пришел к знанию о Божьей благодати и получил некоторую меру света относительно нее, но отверг ее, будут в худшем положении, чем тот, кто никогда о ней не слышал.
Несмотря на это, мы не стремимся приводить в уныние всякого, кто проявляет веру в реституцию, в будущую жизнь, в добре дела. Мы не приводим в уныние никого, кто надеется на земную жизнь, реституционные благословения. Верим, что есть много людей, которые ведут порядочную жизнь, но они не имеют ни веры, ни света относительно высокого призыва. Они не будут за это вечно страдать, разве что в том смысле, что потеряют возможность получить упомянутое благословение Царства.

КАК ОПРАВДАНИЕ СТАНОВИТСЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ

Господь говорит, что человек должен предпринять шаг посвящения лишь после того, как вычислит издержки (Лук. 14: 27-33). Решив сделать этот шаг, он отдает себя Господу. Если его посвящение принято, Господь приписывает достаточно Своей заслуги, чтобы сделать эту жертву совершенной, потому что ничего несовершенного не может быть представлено Иегове. В момент принятия его как совершенного через приписанную заслугу Христа он считается живым в полном смысле слова; он получил действительное оправдание в законном смысле. Сказано, что его оправдание стало жизненно важным. Другими словами, как только наш Господь Иисус становится его Ходатаем, Бог мирится с этим грешником и воспринимает его как действительно совершенного. Полностью оправдать означает сделать праведным в глазах Иеговы.
Давайте удостоверимся, что мы правильно понимаем этот важный пункт. Об оправдании сказано, что оно становится жизненно важным, когда через приписку заслуги Христа тот, кто полностью посвятился, верой получает свою часть в искупительном деле Христа. Те, которые получили это жизненно важное оправдание, не могут иметь удела в реституции. Поскольку тот, кто оживотворен, становится живым, то оправдание, которое оживотворяет, названо оправданием к жизни, потому что его будущее существование зависит от того, удержит ли он это оправдание после приписки заслуги нашего Господа. Оправдание Авраама, напротив, было не к жизни, а лишь к общности с Богом. Христос не умер во дни Авраама, поэтому заслуга не могла быть приписана кому бы то ни было.
Посредством различных шагов, какими Бог привел нас к Себе, мы приходим к полноте и завершенности оправдания. Это оправдание становится жизненно важным через Иисуса, Который приписывает нам достаточно Своей заслуги, чтобы покрыть нашу недостаточность. В какой-то момент Бог принимает эту жертву, которая уже была представлена Ему через Ходатая. Об этом принятии свидетельствует зачатие Святым Духом.
Тот, кто таким образом покрыт приписанной заслугой Христа и зачат святым Духом, с тех пор является Новым Творением (2 Кор. 5: 17). Если он останется верным своему обету посвящения, то в конце будет представлен Отцу как член класса Невесты. Тем, кто не будет держаться своего обета, придется пройти сквозь суровые испытания (великую скорбь), которые в конечном итоге приготовят их к меньшему положению, чем они рассчитывали, если бы сохранили свои одежды незапятнанными.
В течение этого Евангельского века лишь тем, кто отдал свое тело в живую жертву, дан Святой Дух. Эта сила действует в их жизни для их развития как Новых Творений, чтобы привести их к единству с Богом и приготовить к членству в Теле Христа.

ОСВЯЩЕНИЕ – ПОСТЕПЕННЫЙ ПРОЦЕСС

На ранних этапах Церкви были “дары Духа”, необходимые для ознаменования ее начала. Однако эти дары Духа прекратились, как только Церковь упрочилась, и Новый Завет был осуществлен. Мы больше не имеем даров исцеления, языков и т. д., но мы имеем нечто более ценное, чем дары. Они были для Церкви на ранней стадии развития. Вместо них мы имеем сегодня плоды Святого Духа, которые развиваются и постепенно созревают как следствие настойчивого труда.
У некоторых лиц период созревания плода соответствующей величины и приятного вкуса дольше, чем у других. Впрочем, если мы принимаем Святой Дух в хорошее и честное сердце и поддаемся обрезке Великим Виноградарем, мы в свое время обязательно принесем большой, сочный плод. Апостол говорит, что плоды Духа явны, то есть их можно видеть в нашей жизни. Это кротость, самоконтроль, вера, доброта, милосердие, долготерпение, братская доброжелательность и любовь.
В начале нашего существования как Новых Творений плоды Святого Духа зарождаются внутри нас, но они должны прийти к зрелости. Мы должны принести плод. Господь говорит: “Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода” (Иоан. 15: 2). При обрезке и испытаниях верности и повиновения возможна та или иная боль, однако каждое проявление повиновения помогает приготовить нас к членству в Классе Невесты.
Труд действительного оправдания, действительного освящения и роста в благодати является постепенным. Полнота будет достигнута лишь в Первом Воскресении, потому что “плоть и кровь не могут наследовать Царства Божьего” (1 Кор. 15: 50). Участвующие в Первом Воскресении блаженны, так как они святые и развили плоды и благодати Духа. Св. Петр говорит нам: “Прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа” (2 Пет. 1: 5-8).

R5206 (1913 г.)