ЗАВЕТ, СВЯЗАННЫЙ КЛЯТВОЙ
Бытия 15: 5-18

“Верен Обещавший” (Евреям 10: 23).

В разной форме Господь восемь раз повторял Аврааму Свой Завет. Нынешняя лекция обращает наше внимание на Божью клятву, которой этот Завет было подтвержден Аврааму. Поэтому, св. Павел призывает нас взглянуть на факт, что многочисленные повторения и определения Завета, а также засвидетельствование Божьей клятвой были прежде всего для нас – Духовного Израиля, “дабы.. твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду [в Евангелие], которая [надежда, представленная в Завете, заключенном с Авраамом и подтвержденном клятвой] для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу” (Евр. 6: 18, 19).
Апостол утверждает, что этот Завет еще не выполнен и что христиане жизненно заинтересованы в его выполнении не меньше, чем иудеи и весь мир. Возможно, нас удивит, почему Бог так часто повторял это Обетование Аврааму, а затем подтвердил его Исааку, Иакову и т. д.? Но когда мы посмотрим, что Обетование, словно оболочка, содержит в себе весь Божий План Искупления и Реституции человека (как желудь содержит в себе дуб), это объясняет нам Божественную скрупулезность. Это объясняет также, почему на Обетование, данное Аврааму, постоянно ссылаются апостолы, когда объясняют нам надежду Церкви и мира.
Обетование было дано, прежде всего, самому Аврааму: “Возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки”. Хотя Божье провидение вело детей Израиля в эту землю, и она была дана им Иисусом, сыном Навина, как наследство, это не выполнило условий Обетования. Израильтяне не вошли в постоянное обладание землей. Неоднократно она переходила в руки филистимлян, египтян, асирийцев, вавилонян и т. д., а сейчас уже много веков находится под властью турок (написано в 1913 году – прим ред.).
Иудеи сейчас имеют право на эту землю не больше, чем имели ханаанеяне, амалекитяне и другие, которых они изгнали, за исключением того, что она принадлежит им на основе великого связанного клятвой Завета, заключенного с Авраамом. Как безрассудно выглядит иудейская интеллигенция, утверждающая, что Авраам был мифической фигурой, полностью не доверяющая Богу и обетованиям, данным Аврааму, и при этом заявляющая о своем праве на Землю Обетованную! Это не их Земля Обетованная, и никогда не будет принадлежать никому, кроме тех, кто держится Обетования (Рим. 4: 11-14).

ТРИ ЖЕНЫ АВРААМА КАК ОБРАЗЫ

Известно, что Авраам и его жены были реальными персонажами. Всемогущий надзирал за их делами так, чтобы они стали образами. Поэтому Авраам был образом Бога, Исаак – образом Мессии. Жена Исаака, Ревека, изображала Церковь, избранное Малое Стадо Евангельского века, для которого Бог предусмотрел сонаследование с Искупителем в Его великом Царстве и через которое, как Семя Авраама, все племена земные получат благословение (Гал. 3: 29).
Если Авраам был образом Всемогущего, то его жены были образами трех больших Божьих Заветов, через которые впоследствии придут все Его благословения. Св. Павел объясняет, что как Сарра была бесплодной, так и первоначальный, главный Божий Завет был бесплодным долгое время – до прихода Иисуса. Тем временем, Агарь представительским образом стала его женой и пыталась привести наследника обетования, однако не смогла. Св. Павел утверждает, что в этом Агарь изображала Завет, заключенный с Израилем на Синае, который не смог привести истинное Семя Авраама, способное благословить все племена земные.
Поскольку Агарь была служанкой, она изображала рабство Завета Закона, а ее сын, Измаил, понятно, изображал иудейский народ. Израильтяне были действительно связаны с Богом, но всего лишь как дети Завета рабства. Как впоследствии бесплодная Сарра привела сына обетования, так, объясняет св. Павел, Божий первоначальный Завет в свое время привел настоящего Наследника, Иисуса – Мессию.
В одном образе все последователи Иисуса считаются Его членами, а Он – их Главой, как об этом говорит апостол: “Мы, братия, дети обетования по Исааку”. В другом образе Иисус показан как Жених, а Его последователи – как общество Невесты. Эта картина показана в Ревеке, которая стала женой Исаака и сонаследницей богатств Авраама и обетований его семени. В образе Сарра умерла до того, как Исаак женился, что означает, что первоначальный Божий Завет, заключенный с Авраамом, достигнет своего выполнения в приведении полного Мессии, Главы и Тела, Жениха и Невесты. Они будут Семенем Авраама, через которые все народы получат благословение.

АВРААМ ОТДАЛ ВСЕ ИСААКУ

В образе Авраам отдал все, что имел, Исааку, позаботившись через него об Измаиле и других детях от третьей жены, Хеттуры. В противообразе Бог одаривает всей Своей полнотой Христа, Мессию, а через Него заботится о буквальных израильтянах и обо всех племенах земных – обо всех, кто получит благословение через противообразного Исаака – Христа.
Вдохновенная интерпретация – что Агарь и Сарра изображали Завет Закона и наш завет Евангельского века – подтверждает, что третья жена Авраама, которую он взял после смерти Сарры и которая родила ему многих детей, изображала Новый Завет, который, как утверждает Библия, будет вскоре введен, – в конце этого Евангельского века. Под этим Новым Заветом и через Духовное Семя Авраама, Христа, (во время тысячи лет Мессианского царствования) все племена земные получат благословение. Такова длина, ширина, высота и глубина Божьей Любви к человечеству и Его замысел для него на будущее!
Глядя так, мы видим, что Божье Обетование Аврааму имело только частичное начало на горе Мориа; развитие настоящего Семени Авраама имело только начало в Иисусе, и настоящее Семя, которое должно благословить мир согласно Его Обетованию, еще не укомплектовано. Мы надеемся, что это Духовное Семя вскоре будет укомплектовано через Первое Воскресение. Тогда вторая часть Обетования, касающаяся буквальных людей, всего мира, начнет исполняться, потому что в то время класс Мессии, Духовное Семя Авраама в силе и великой славе за завесой, установит Царство – начнет осуществлять Мессианскую власть и полномочия и начнет благословить мир.
Царствование Мессии, согласно Священному Писанию, должно длиться тысячу лет. Его следствием будет связывание сатаны, ограничение греха, рассеяние невежества и суеверия, а также общее просвещение человечества. Под этим освещающим влиянием “земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море”, пока никому не потребуется учить своего ближнего, потому что все будут знать, понимать и оценивать Божественный замысел и имеющиеся в то время для них привилегии.
Под этим царствованием не только живые получат благословение и будут приведены обратно к здоровью, совершенству и вечной жизни, но и все, находящиеся в гробах, проснутся и выйдут, чтобы иметь похожее знание, привилегии и возможности. Только так племена земные, которые умерли (до Авраама и с тех пор) и находятся в полном неведении о Боге и Его славных помыслах, могут получить благословение.

КАК ЗВЕЗДЫ И КАК ПЕСОК

Только недавно исследователи Библии узнали, что Авраам должен иметь два семени (за исключением измаильтян Закона, Завета Агарь): “Умножу семя твое как звезды небесные и как песок на берегу моря”. Звезды небесные должным образом изображают нам прославленного Христа и Его Церковь, Духовное Семя Авраама, измененное из духовной природы на Божественную, от земных условий к небесным. Это и есть наследники из Гал. 3: 29, которые упоминаются св. Павлом еще раз, когда он говорит: “И звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении МЕРТВЫХ” (1 Кор. 15: 41, 42).
Но славный план Бога только начнет выполняться в прославлении Церкви. Все племена земные (как песок, что на берегу моря) должны иметь привилегию прийти к общности с Богом под властью Царства Мессии. Все, кто в то время сознательно и добровольно отвергнет Божественный порядок, будут отсечены во Второй Смерти. Зато все, кто примет условия Царства Мессии и станет послушным им, будут постепенно приведены к совершенству и через веру и повиновение придут к единству с Богом и станут земным, то есть человеческим, семенем Авраама, которое получит человеческое совершенство и вечную жизнь в земном Едеме.

БОЖЬЯ КЛЯТВА АВРААМУ

Профессор Додс (Dods) справедливо подсказал, что обычай рассекать животных на две части и проходить между ними был древней формой торжественного обязательства (договора) – клятвы. Вот так Бог употребил чрезвычайно убедительный символизм, чтобы заверить Авраама и все его потомство, что Божий Завет благословить Авраама и его Семя никогда не будет нарушен. При этом было дано пророчество, показывающее, что минует четыреста лет, прежде чем потомки Авраама будут иметь хотя бы видимость Божественной милости, и что все это время они будут находиться под гнетом рабства в Египте, а затем будут выведены оттуда.
Св. Степан, по-видимому, выражая убеждение всех апостолов, заметил факт, что Божье обетование Аврааму еще не исполнилось в то время, даже если израильтяне завоевывали Ханаан не раз в течение веков. Обетование гласит, что эта земля достанется Аврааму и его семени после него. Св. Степан обратил внимание на факт, что Авраам никогда не получил Ханаанской земли столько, чтобы поставить на ней хотя бы свою ногу. Он объясняет, что после того как Мессия и Его Невеста будут прославлены как Царство, Авраам выйдет из мертвых, чтобы унаследовать эту землю и передать ее своим потомкам. Но противообраз, как мы видели, будет еще больше, потому что вся земля будет Божьим Раем, а также Ханаанская Земля, для всех, кто вернется к согласию с Богом и будет принят через веру и повиновение как семя Авраама.

R5177 (1913 г.)