АВРААМ БЫЛ ОЧЕНЬ БОГАТ
Бытие 13: 1-18

“Благословение Господне – оно обогащает и печали с собою не приносит” (Притчи Соломона 10: 22).

Библия говорит, что не много состоятельных, не много мудрых, не много ученых имеет особую милость у Бога, а преимущественно бедные из мира, богатые верой. Однако тот, кто заключит из этого, что Бог с предубеждением относится к богатым, или что все богатые несправедливы и получили свое богатство обманом, очень ошибается. В действительности она учит, что Бог нелицеприятен. Богат ли кто-то или беден, ученый или малограмотный, Бог оценивает его с точки зрения сердца. Есть хорошие и плохие богатые люди, так же как есть хорошие и плохие бедняки.
Аврам, хотя был младшим сыном в семье после смерти своего отца Фарры, по-видимому, унаследовал все оставшееся имение, а также удел Сары, своей жены, которая была его единокровной сестрой. Хронология рассказа соглашается с этим, но кое-кто, изучая ее, допустил ошибку. Аврам упоминается первым среди своих братьев по причине более видного положения, а не старшинства.
К богатому наследству Аврама добавилось Господнее благословение. Когда он принял Божественный призыв и оставил родину, чтобы стать путешествующим пастухом овец и скота в Ханаане, его отар и стад значительно прибавилось. Имея Божье благословение, он стал очень богатым. Бог в прошлом щедро благословил богатствами еще других Своих слуг, например Иова. Однако сегодня мы не применяем наш заглавный стих таким образом. Господнее благословение очень редко делало состоятельными святых в Евангельском веке. Иисус, апостолы и святые на протяжении всего века и сегодня не имеют земных богатств.
Можно спросить: откуда такое изменение в Божьих деяниях? Священное Писание дает ответ, что в прошлом, до времени Христа, Божьи благословения были для людей как таковых, но со времени Христа Божьи святые являются “Новыми Творениями во Христе”. Согласно условиям ученичества, они должны обменять земные преимущества, богатства и привилегии, пожертвовав своими желаниями иметь их, чтобы вместе с Иисусом Христом, своим Господом, стать Божьими наследниками и сонаследниками небесного наследства, а также удела в Мессианском Царстве с его славой, честью и бессмертием.
Бог обращался с Авраамом как с другом, давал ему земные благословения и обещал такие земные благословения в будущей жизни. Иисуса и Его последователей Бог принимает не как друзей, а как сынов. Его обетования для них не земные, а небесные – духовные привилегии и надежды в нынешней жизни и духовная слава и бессмертие (оказаться намного выше ангелов) в будущем. Божья милость к этому Дому Сынов, для которого Иисус Глава (Евр. 3: 6), проявляется нередко в испытаниях, трудностях, наказаниях, земных утратах и несчастьях, которые они испытывают и которые имеют целью “произвести в безмерном преизбытке вечную славу”. Красота и согласованность Библии становится понятной только “прямо разрезающим слово истины” (ВоП) и проводящим разницу между благословениями и обетованиями Древних Достойных и последователей Иисуса.

ДРУЗЬЯ АВРААМА НЕ БЫЛИ СОНАСЛЕДНИКАМИ

Лот был почти одного возраста с Аврамом и был его племянником, сыном его брата Арана. Они были друзьями и странствовали вместе. Бог не позвал Лота, ни других родственников Аврама, а только его самого, чтобы он принял обетования, ведь они должны были исполниться через него. Это не помешало Лоту быть все время со своим дядей, зато позволило ему иметь удел в благословениях Божественного Провидения, которое руководило делами Авраама. Божий Завет и обетования не были даны Лоту, а только Аврааму. Похоже духовные дети Авраама являются единственными наследниками обетования Авраама, а не их друзья или родственники, хотя последние могут получать отблеск благословений духовного влияния от общения с ними.
Об этих духовных детях Авраама – Христе и Его посвященных последователях – св. Павел особенно вспоминает как о наследниках обетования Авраама (Гал. 3: 29). Они имеют веру, похожую на веру Авраама, и дух повиновения, напоминавший его дух. Иисус является их Главой, Вождем и Предводителем, а также их Искупителем, и они становятся Его учениками через Завет Жертвы, аналогичный Его Завету. Вот Его обетование для них: “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем” – в Царстве, в котором для иудеев и язычников должны исполниться все милостивые обетования, данные Богом Аврааму.

БОГАТСТВО ЧАСТО ПРИНОСИТ БЕСПОКОЙСТВО

Божье благословение Аврааму, которым воспользовался Лот, так или иначе привело к честолюбию и спору–- не между ними обоими, а между их слугами. Авраам был миролюбив, поэтому решил, что будет разумнее для обеих семей разделиться. Лот согласился. Авраам предоставил ему право самому выбрать местность, и Лот выбрал ту, которая была наиболее плодородной, – равнину Содома в Долине Иордана, а также ту часть долины Содома, которая позже была уничтожена через Господнее осуждение, известную сегодня как Долина Мертвого Моря.
Лот поселился в Содоме, тогда как его стада и отары паслись на зеленых пастбищах в окрестностях. Жене Лота, наверное, пришлось выбирать. Ей нравился красивый дом, а окрестности Содома очень манили к себе. Семья прожила здесь три года, хотя богатства края имели плохое влияние на здешних людей. Праведная душа Лота не имела покоя, ее не радовала красота края, который так понравился его жене. Оглянувшись назад с сердцем, полным сожаления, на то, как он разрушается, она трагически погибла, тогда как муж и дочери смогли спастись.
Авраам, напротив, обратил свое сердце и надежды к милостивым Божьим обетованиям, которые касались меньше настоящей жизни и больше – будущего. Сарра, его жена, была настоящим помощником и делила надежды и чаяния мужа, верно помогая ему в их осуществлении. В этих двух семьях, полных добрых намерений, мы видим иллюстрацию отличия между желанием иметь главным образом Божественное одобрение и желанием получить прежде всего земной достаток и благополучие.
Многие христиане совершают сегодня ошибки, похожие на те, которые совершил Лот. Они позволяют конфликтным земным интересам отделить их от благословений превосходящей Божьей милости. Тем самым они вовлекают себя и свои семьи в ловушку злых людей, хотя в своем сердце отдают преимущество праведности.
Помните совет Учителя: “Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его”. Делайте то, что соответствует этим стремлениям и оставьте Богу заботу о земных интересах и присмотр за ними, чтобы Он дал вам уроки и обстоятельства, наиболее полезные для вас. Тот, кто следует Его советам, находит покой и радость, которые мир не может ни дать, ни отнять, – “мир Божий, превосходящий всякое понимание” (ВоП).

БОЖЬЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОБОГАЩАЕТ

Кто имеет Господнее благословение, тот действительно богат, несмотря на то, какими мирскими богатствами он обладает. Чего стоит все богатство Креза, если оно не несет с собой мира, радости и счастья? Куда не пойти, мы везде видим, что все – богатые и бедные – ищут удовольствия, ищут источников радости, и как мало ищущих находят их! К сожалению, кажется невозможным, чтобы мир понял большой факт, что Господнее благословение является настоящим неисчерпаемым запасом богатств и удовольствия – больше, чем нынешняя или будущая жизнь!
Те, кого Господь делает богатыми Своими обещаниями и милостью, Своим руководством и благословениями, имеют радость, которую другие напрасно ищут. Эти настоящие богатства в Евангельском веке могут получить все  “имеющие уши, чтобы слушать” и узнавшие о Божьей милости во Христе. В Нем скрыты все сокровища Божественной Мудрости, Любви и Силы.
Единственные, кто получает удел в этих благословениях сегодня, – это ставшие последователями Иисуса через веру и посвящение своей жизни Его службе. Тем не менее, в Нем также находятся реституционные благословения для мира, которые будут розданы во время тысячи лет Его царствования, которое начнется в Его Втором пришествии. Св. Петр говорит нам об этом и обращает внимание на факт, что об этом “говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века” (Деян. 3: 19-21).
Божий Завет с Авраамом несколько раз был повторен несколько в другой форме. Одно из этих представлений является частью нынешней лекции. Но поскольку этой темой мы займемся на следующей неделе, мы только упомянем вскользь о ней и попросим читателя запомнить, что речь велась не о небесном обетовании, а о земном: “Всю землю, которую ты видишь”. Она была дана земным людям: “И сделаю потомство твое, как песок земной”. Это совсем другие обетования, чем те, которые касаются Духовного Семени Авраама, и это покажет наша лекция на будущей неделе.

R5170 (1913 г.)