АВРААМ И ЕВРЕИ
Бытие 12: 1-9

“И благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение” (Бытие 12: 2).

“Отец Верующих” – один из титулов Авраама в Библии. Он является одним из самых величественных характеров в истории. Наиболее просвещенные народы земли – иудеи, христиане и мусульмане –  смотрят на него как на Божественно назначенное орудие, через которое они получили все свои религиозные надежды и чаяния. Божьи обетования, данные Аврааму, составляют фундамент веры всех этих народов, хотя многие из них не осознают этот факт.
Иудеи являются естественными потомками Авраама через Исаака и Иакова, в то время как мусульмане особенно представляют ветки Измаила и Исава в семействе Авраама. Христиане признают, что они стали наследниками важнейших благословений, обещанных Семени Авраама, став соучастниками и сонаследниками с Христом Иисусом, Которого они считают противообразом Исаака и Наследником всего (Гал. 3: 29).
Новый Завет утверждает, что Церковь Христа – частью из иудеев и частью из язычников – является противообразом Ревекки, жены Исаака и сонаследницы. Как таковая, Церковь должна быть Невестой и Сонаследницей Мессии в Его Царстве. В этом образе Авраам изображал Бога Иегову, Исаак изображал Иисуса Христа и Ревекка изображала Церковь. Новый Завет утверждает, что это Духовное Семя Авраама когда-то должно быть Божьим орудием в благословении естественного Израиля и всех народов. Но, к сожалению, большая часть учения Нового Завета потерялась во тьме Средневековья.
Христиане забыли о своем высоком призыве, забыли, что им предстояло стать сонаследниками в Царстве Мессии, забыли, что это Царство еще должно благословить все племена земные. Вместо этого они ухватились узкого взгляда, что только избранные святые будут спасены и всю вечность будут взирать через небесные стены и видеть всех остальных людей в муках и слышать всю вечность их стоны. Лишь теперь исследователи Библии постепенно освобождаются от этих вероучений и возвращаются к учениям Божьего Слова. Лишь теперь мы узнаем об истинном значении слов св. Павла к Церкви: “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию [данному ему] наследники” (Гал. 3: 29).
Кто-то может посчитать, что в таких условиях каждый иудей, каждый христианин, каждый мусульманин будет иметь полное доверие к факту, что Авраам некогда жил. Действительно, лишь доверие к Божьим обетованиям, данным Аврааму, держало иудеев вместе как народ, и собрало христиан из всех народов, чтобы стать наследниками того же обетования. Однако, как ни странно, образованные иудеи и христиане наших дней становятся высшими критиками. Они отвергают Авраама и Божьи обетования, данные ему, как мифические легенды. Как странно, что они не осознают непоследовательности своей позиции! Это похоже на то, как хвост отказывается от головы.
Как вообще могут объяснить иудеи, живя между всеми народами и разговаривая на пятидесяти различных языках, то, что они до сих пор считают себя иудеями, если отвергают особые обетования Бога, которые касаются их как народа и которые изначально позволяли им оставаться в стороне от всякого другого народа, следуя божественным указаниям в надежде окончательно получить благословение? Иудей или христианин, отвергающий Авраама, показывает свое безрассудство в глазах всех сознательно мыслящих людей. Для него разумнее было бы отказаться от всяких претензий на иудаизм и христианство, принося пользу тем, кого он оставил.

БОГ ПОЗВАЛ АВРААМА

Имя Авраам означает “Отец многих”. Оно дано ему после того, как он ответил на Божий призыв и показал свою веру и повиновение. Изначально его имя было Аврам, что означает “Возвышенный отец”. В Новом Завете имя Авраам встречается семьдесят четыре раза. Иисус упоминал его девятнадцать раз. Обетования Бога, данные Аврааму, составляют основу всей теологии Нового Завета, изложенной Господом Иисусом, св. Павлом, св. Стефаном, св. Петром и другими.
Местом рождения Авраама был Ур Халдейский, сто двадцать миль к северу от Персидского залива, известный как самая богатая часть Азии. Его отец, Фарра, был язычником. В то время преобладал политеизм – поклонение многих богам. Иудейские легенды об Аврааме говорят, что еще в детстве он ненавидел зло, каким был окружен. Когда ему было четырнадцать лет, он отказался присоединиться к семье в ее идолослужении и при возможности уничтожил семьдесят два дорогостоящих идола.
Из Ура семья переселилась к Харран, около пятисот миль на северо-запад в направлении Палестины. Здесь Авраам оставался до кончины своего отца Фарры. Затем он переселился в землю Ханаан. Божья деятельность с Авраамом, как это следует из рассказа св. Стефана (Деян. 7: 2, 3), началась еще тогда, когда он был в Уре. Бог позвал его оставить плохое окружение, чтобы стать основателем нового народа, который будет святым и послушным Богу. Слова призыва не приведены полностью, и нам неизвестно, каким образом они были переданы. Достаточно того, что Авраам принял это послание как от Господа и повиновался Ему.
Очевидно, Господь решил, что Авраам отправится в Ханаан не раньше, чем умрет Фарра. Иначе промедление Авраама не имело бы оправдания. Без сомнения, Авраам был как-то причастен к тому, чтобы переселиться из Ура в Харран. Расставшись с идольскими сценами большого города, они перебрались к более спокойным условиям пастушьей жизни, и это Авраам воспринял как шаг в верном направлении – в сторону Ханаана, чтобы затем, после смерти отца, быстро войти туда по Божественному повелению.

ОТДЕЛИТЕСЬ ОТ ИДОЛОПОКЛОННИКОВ

Часть призыва гласит: “Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя [делающих тебе вред] прокляну; и благословятся в тебе все племена земные” (Быт. 12: 1-3).
Последовав этому Божественному призыву, Авраам, в возрасте семидесяти пять лет, после смерти своего отца Фарры, отправился в путешествие в Ханаанскую землю. Тогда еще не было земельных владений. Господствовала идея Генри Джорджа о свободном землепользовании. Незадолго до этого старший брат Авраама, Нахор, женился, положив начало своему имению. Его брат, Аран, умер, а затем и Фарра. Авраам с остальной частью семьи – а также со своей единокровной сестрой Сарой (княжной), которая стала его женой, и своим племянником Лотом, сыном старшего брата Арана – повел свои отары и стада в Ханаан, именуемый так по той причине, что его населяли сыновья Ханаана (Быт. 10: 18).

БОЛЬШАЯ ВЕРА АВРААМА В БОГА

Библия делает четкую разницу между верой и доверчивостью. Авраам не был доверчивым в отрицательном смысле этого слова, но был полон веры. Эта черта его характера сделала его особенно дорогим для Всевышнего, Который из-за этого назвал его Своим другом. Как пишет св. Павел, “Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность” (Гал. 3: 6). В Библии не говорится, что Авраам или кто-то другой был совершенным. Сказано противоположное: “Нет праведного [совершенного] ни одного”, “потому что все согрешили и лишены славы Божьей” (Рим. 3: 10, 23). Никто не может сравниться со славным образом Бога, в начале представленном в отце Адаме.
Авраам не был другом Бога по причине большой образованности или каких-то удивительных интеллектуальных способностей. Никакие его достижения не представлены нам как основа особенной милости от Бога и родства с Ним. Однако мы видим, что он имел умственные способности. Факт, что он был очень богат, свидетельствует о том, что он был хорошим хозяином. Его умение руководить людьми и становиться во главе их показано в то время, когда Лот и все состоятельные содомляне и их богатства были захвачены в плен царем Кедорлаомером и его сообщниками. В самых простых словах мы читаем, что Авраам, тотчас вооружив 318 своих слуг, погнался за ними, мастерски разбил их и вернул награбленное.
Но Бог любил Авраама не за его умение командовать, не за его великодушие в поведении с награбленным, не за его благородство в иных случаях. Особенное качество, которое Бог ценил в нем, неоднократно упоминается в Библии как вера Авраама. “Авраам поверил Богу”. Он не верил своим собственным фантазиям, ни фантазиям или мечтам других людей.

ДЕТИ АВРААМА

Детьми Авраама с Божьей точки зрения являются лишь те, кто имеет веру в Бога. Изначально доказательством этой веры и повиновения было обрезание плоти, что образно представляло оставление греха, чтобы повиноваться Богу и быть наследниками с Авраамом обетования, данного Аврааму и его семени. Обрезание для иудеев в значительной степени сделалось церемонией, в которой они имели мало веры или вовсе не имели. Такое обрезание без веры не давало им права на особые милости от Всевышнего. Но все иудеи, которые по-прежнему верят в Авраама и обетования, данные Аврааму, являются объектом Божественной милости и, согласно нашему пониманию Библии, вскоре начнут получать явные доказательства Божественного благословения от славного Мессии, Который должен установить Божье Царство.
Св. Павел объясняет, что все подлинные христиане, то ли из иудеев, то ли из язычников, становятся Духовным Семенем Авраама, наследниками определенных духовных обетований, так же как естественное семя является наследниками определенных земных обетований, которые еще не исполнились. Но Св. Павел говорит нам, что так же как естественное семя должно хранить свою веру в обрезание, чтобы обозначить свою отделенность от язычников, так Духовное Семя Авраама должно иметь противообразное обрезание сердца – еще более действенное, отделяющее от мира и греха, определяя его как особый народ Бога, ревностный к добрым делам.
Мы призываем иудеев и христиан к честности и верности – к повиновению Богу: один класс, чтобы унаследовать небесные обетования; другой класс, чтобы быть готовыми унаследовать земные обетования, которые будут принадлежать им, как только небесное, духовное Семя Авраама будет укомплектовано через “изменение” в Первом Воскресении.

R5169 (1913 г.)