В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИУДЕЮ
Марка 7: 24-30; Матфея 8: 5-13

“Приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6: 37).

Среди Божьего народа в целом преобладает определенное недоразумение относительно связи между Евангелием Христа и иудейским народом, а также между иудейским народом и всеми другими народами. В прошлом мы слишком свободно допускали, думали, полагали и недостаточно внимательно изучали ясные утверждения Библии по этому поводу. Библия говорит, что до пришествия Христа – и даже до трех с половиной лет после смерти, воскресения из мертвых и вознесения Иисуса, – божественная деятельность была ограничена к еврейской нации, к Аврааму и его естественным потомкам. Весь мир попал под наказание, пришедшее на отца Адама в результате его неповиновения, поэтому весь мир находится под божественным приговором как недостойный вечной жизни или общения с Богом. Весь мир, как описывает св. Павел, является “по природе чадами гнева”, все были чужими, пришельцами, отчужденными от Бога.
Иудеи ничем не отличались от остального человечества, как об этом говорит Священное Писание. Однако Бог, решив с самого начала дать Искупителя человечеству, через Царство Которого весь мир окончательно должен получить благословение и привилегию вернуться к Божественной милости, избрал потомков Авраама, так как сам Авраам имел благородный характер, отчего его вера и повиновение Богу были награждены таким образом. Следовательно, не было ничего такого, чем иудеи могли похвастаться, что их народ, а не другой, пришел к единству с Богом через Завет Закона. Это была божественная благодать, милость. Согласно Божественному пророчеству эта милость должна была продолжаться для иудеев в течение конкретного периода времени, а именно, еще три с половиной года после креста.

ЕВАНГЕЛИЕ КОРНИЛИЮ

Как только отмеченное время истекло, Бог явил Свою милость язычникам, посылая евангельское послание Корнилию, уважаемому, святому и благородному язычнику. С тех пор Божьи милости открыты как язычникам, так и иудеям – “разрушена.. стоявшая посреди преграда”. Теперь язычники и иудеи приняты на тех же условиях: вера в Иисуса и посвящение быть Его последователями.
Именно с этой точки зрения мы должны читать слова апостола, что Евангелие Христа “проповедано во всем творении под небом” (ВоП). Он не имел в виду, да и не было правдой, что Евангелие проповедовано каждому творению в значении свидетельства всем. Потому что даже сегодня, спустя девятнадцать столетий, оно еще не провозглашено всему человечеству. Апостол имел на мысли, что Евангелие теперь ничем не ограничено, что его свободно можно проповедовать каждому творению под небом независимо от национальности – что оно больше не ограничено исключительно к иудеям, как в начале. Сегодня каждый, “имеющий ухо, да слышит” благую весть Царства. Сегодня каждый слушающий и имеющий сердце для принятия милосердного Божьего Послания пусть представляет свое тело в жертву живую, святую, приемлемую Богу через Христа (Рим. 12: 1). Сегодня “приходящего ко Мне не изгоню вон”.

ВЕРА ЖЕНЩИНЫ СИРОФИНИКИЯНКИ

Изложение нынешней лекции полностью подтверждает то, что мы сказали, а именно, что во время служения нашего Господа и три с половиной года после его смерти все Божьи милости по-прежнему принадлежали только иудеям. Женщина сирофиникиянка была гречанкой – не иудейкой. Ее дочь была одержимой злым духом, демоном – “бесновавшейся”. Она услышала, что Иисус находится рядом с иудейскими пределами, недалеко от ее дома, и разыскала Его, умоляя, чтобы Он изгнал этого демона.
Но Иисус молвил женщине: “Позволь сначала насытиться детям; ведь нехорошо взять хлеб детей и бросить щенкам” (Од.). Она поняла весь смысл этого высказывания. Иудеи считали себя Божьим народом, а язычников именовали “языческими псами”, потому что те никогда не были в отношениях завета с Богом. Однако вера этой бедной женщины в Иисуса и ее искреннее желание помочь своей дочери вынудило ее дальше настаивать, и она ответила: “Господин! И щенки едят под столом от крошек детей” (Од.). Она была одним из этих “щенков”; так почему бы ей не иметь крошки утешения и благословения, о которой она умоляла, – исцеления ее дочери? Иисус ответил: “За это слово иди; вышел из дочери твоей демон” (Од.). Она получила крошку, ее вера победила.
Сегодня Божий Израиль, которому принадлежат все благословения, обетования и милости Бога, – это Духовные Израильтяне. Они, через полное посвящение Господу, через приписку им заслуги жертвы Иисуса, через зачатие Святым Духом, являются Божьими сынами в зародыше, причастниками, наследниками Божественной природы и Царства.
Однако разве мы не слышали время от времени о некоторых посторонних – язычниках, – которые никогда не были в отношениях завета с Богом и потому являются пришельцами и чужими для всех благословений, принадлежащих “дому веры” (ВоП)? Не слышали ли мы о том, как некоторые из них изредка получают крошки утешения и благословения? Да! Но это, наверное, были исключительные случаи. Дверь входа в естественный Израиль была заперта, но дверь в Духовный Израиль открыта и, как говорит наш стих, того, кто приходит к Иисусу, Он никоим образом не оттолкнет. Следовательно, сегодня нет никакой причины для кого-нибудь быть в положении “щенков”, получая лишь случайные крошки Божьего благословения. Если они хотят, дверь милости все еще открыта, чтобы они могли стать “безукоризненными.. детьми Божьими” (ВоП).

ИСЦЕЛЕНИЕ СЛУГИ СОТНИКА

Звание сотника в римской армии отвечало званию капитана в нашей воинской службе сегодня. Палестина, как провинция, подчинялась Римской империи, и небольшие гарнизоны римских воинов располагались тут и там обычно под командованием сотников. Они, понятно, были язычниками. Один из них знал об Иисусе и о Его могущественных делах, и когда его верный, ценимый слуга заболел, он пошел к Иисусу просить об исцелении. Согласно метафоре нашего Господа, это был еще один языческий “щенок”, желавший крошки со стола детей.
Вера сотника, по словам нашего Господа, превосходила все, что Он нашел между израильтянами, привилегированным Божьим народом. Он был так уверен в силе Иисуса, что, несмотря на уговоры, что если он язычник, Иисус не посчитает достойным и не пожелает войдя под его кров, он все-таки умолял Его сказать слово, и был уверен, что этого будет достаточно, чтобы исцелить его слугу. Он объяснил, что имеет такую веру, поскольку сам является человеком, имеющим власть, и может приказывать своим слугам прийти и пойти, а у Иисуса власти еще больше, и Его посланники (кем бы они не были), через которых Он исцелял болезни и немощи, могли бы получить приказ и выполнить его. Поэтому, он подал свою просьбу.
Иисус воспользовался случаем сказать, что израильтяне, которые так сильно рассчитывали на свое единство с Богом как дети Авраама, Исаака и Иакова, окончательно убедятся, как сильно они ошибались. Быть детьми Авраама подразумевало особые привилегии и возможности, но ими они не воспользовались и не оценили. Они не должны были думать, что Бог примет их в качестве Своего избранного народа невзирая на их характер, их веру, их повиновение или сходство с Авраамом. Они действительно были сынами царства – теми, кому оно в начале было предложено, – но Бог им его не навязывал.
Бог взял из их народа “подлинно израильтян”, тогда как остальные ожесточились. В течение последних девятнадцати веков Он укомплектовывает избранную Церковь Царства из всех народов, людей, племен и языков. Но Он не избирает никого, кроме имеющих веру и повиновение Авраама и дух Его Сына Иисуса, – никого кроме святых, преданных, верных. Они будут вместе с Ним в Царстве, тогда как буквальные израильтяне, слишком уверенные в себе, позволили этой привилегии ускользнуть.
Несмотря на это, Священное Писание очень четко говорит, что буквальное семя Авраама, иудеи, по-прежнему являются наследниками некоторых Божьих обетований, которые в свое время будут им принадлежать. Их народу достанется большая привилегия быть ведущим народом между людьми во время славного царствования Мессии, когда прославленная, одухотворенная Церковь будет с Ним на Его престоле, невидимая для людей. Поэтому св. Павел объясняет, что сначала среди язычников должно найтись полное число, чтобы укомплектовать избранный класс Царства, а затем, когда они будут прославлены в Первом Воскресении, буквальный Израиль получит большие земные благословения, которые все еще принадлежат ему и были обещаны его отцам. Буквальный Израиль получит благословения от духовного Израиля, “чтобы благодаря милости, явленной вам, теперь и им была явлена милость” (Рим. 11: 25-34, ВоП).

R5100 (1912 г.)