“РОДИВШИЙСЯ ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ”
Матфея 2: 1-12

“Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного!” (Исаии 45: 22).

Нынешнее исследование повествует о волхвах с востока и о том, как они видели удивительную звезду, которую, будучи астрологами, посчитали знамением большого события – рождения великого Царя. В то время Палестина была провинцией Римской империи. Ее царь, Ирод, не был иудеем из дома Иакова, а представителем дома Исава. Ирод стремился увековечить свою династию, поэтому известие пастухов, что только что родился великий царь Иудейский, подразумевало свержение династии Ирода и установление на Израильском престоле царя по линии Давида и Соломона.
Обеспокоенность Ирода легко понять, но факт, что люди Иерусалима в целом встревожились известием об их царе, наводит на размышления. Очевидно, они пребывали в самодовольном состоянии и под властью римлян весьма преуспевали. Ирод, идумеянин, построил для них храм, пышность которого превзошла пышность храма Соломона. Люди чувствовали себя довольными достигнутым настолько, что перестали особо заботиться и молиться о приходе Мессии, долго обещанного царя из рода Давида. Они обеспокоились тем, что перемены могут привести к ухудшению – что возникнут внутренние разногласия между Иродом и другим, что будут разногласия с Римской империей, которая в то время относилось к иудеям довольно великодушно.
Очень похожего положения вещей можно надеяться и по поводу второго пришествия Христа. Нынешние власти именуются царством Христа, “христианством”, однако в действительности являются “царствами мира сего”. Сегодня любое провозглашение близости царства Мессии – того, что Он вскоре примет Свою великую силу и власть (Отк. 11: 17), – встречается с возмущением. Если мы с удивлением спрашиваем, какая причина такого безразличия относительно выполнения нашей молитвы, “Да придет Царствие Твое”, – то в ответ звучит: “Полноте; не трогайте эту тему; это может привести к несогласию и спору, потому что многих устраивает власть “князя мира сего” и они вряд ли готовы принять изменения как улучшение их условий, а некоторые действительно имеют повод опасаться, что Царство Мессии серьезно нарушит их устоявшиеся привилегии и монополистический контроль над замечательными благословениями наших дней”.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ ДУХОВЕНСТВА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ

Хотя царь Ирод позвал священников и учителей того времени, чтобы подробнее разузнать о пророчествах относительно рождения Мессии, и они ответили ему правильно, однако записи не показывают проявления радости  или энтузиазма со стороны религиозных учителей по поводу выполнения пророчества, которому, как они открыто признавали, они доверяли и которого ожидали. Они были безразличны; никто из них не пошел в Вифлеем, чтобы отыскать новорожденного царя иудейского. Они стали высшими критиками и уже не верили пророчествам; они верили в них даже меньше, чем Ирод.
Не находим ли мы некоторый противообраз этого в наши дни? Не являются ли первосвященники и религиозные предводители в несогласии с Божественными обетованиями и неверующими по поводу славного царства Мессии (о котором говорит Библия) настолько, что стесняются отождествлять себя с теми, кто ищет Господа и ожидает Его Царства? Увы! Даже мусульмане и буддисты Востока ожидают Мессию и Золотой Век и склонны искать доказательства этому. Между тем, среди наиболее выдающихся служителей “христианства” проявляется откровенное неверие, высшая критика, эволюционизм и общая оппозиция к Мессии и Его Царству. Пусть гражданское правительство, если желает, подавляет любую вещь, связанную с новой эпохой. Они же полностью безразличны; у них свои собственные планы и программы, с помощью которых они надеются выполнить труд, предвиденный для Мессии; они озабочены тем, как получить деньги и обратить мир без нарушения нынешнего порядка вещей. Как жаль их! Как они ошибаются! Каким ужасным будет их разочарование, когда их взлелеянные планы постигнет неудача во времени скорби, которая, хотя очень разочарует их, докажет, что она является предшественником господства праведности для благословения всех родов земли – для провозглашения “времен реституции”.

БЫЛА ЛИ ОШИБКА?

Почти девятнадцать столетий прошло со времени событий, описанных в этой лекции. Израиль, вместо того чтобы быть возвышенным как Царство Мессии, испытал крушение. А может быть Иисус был объявлен Царем Иудейским при Своем рождении по ошибке, или Бог изменил Свой план, потому что иудеи отвергли Иисуса и распяли Его?
Ни одно из этих предположений не является правильным. Иисус еще должен быть Царем иудеев и Царем мира. “Тайна” прояснилась, когда мы поняли, что существует два класса иудеев, два класса израильтян: небесный и земной. Таким образом, есть два “Семена Авраама”, одно из которых должно быть как звезды небесные, а другое как песок на берегу моря. Небесное, духовное, должно быть развито первым и объединиться с Мессией в славе, чести и бессмертии, превыше ангелов.
Потребовался весь Евангельский век для избрания этого Духовного Семени. Вместе с его завершением будет провозглашен Новый Век. Тогда обещанные земные благословения исполнятся для естественного семени Авраама. “И буду строить дома и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их”; “ибо земля наполнится познанием славы Господа”; перед Ним “преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать”, потому что все отвергающие это будут уничтожены во второй смерти (Ис. 65: 21; Аввак. 2: 14; Рим. 14: 11). Мессию уже признали Господом все Духовные Израильтяне. В течение следующего века Он будет коронованным Господом всех через буквальный Израиль, а все другие нации будут рады привилегии стать новообращенными детьми Авраама по плоти. Мессия будет царствовать в Своем посредническом Царстве именно с целью принести эти благословения буквальному Израилю и через него всем народам.
Родственные отношения Мессии и духовного Израиля, избранной Церкви, полностью отличаются от отношений, которые будут с миром. Он – наш Господь и будущий Жених; мы – Его помолвленная и будущая Невеста, сонаследники Его славы, и должны быть заняты вместе с Ним в Его славном Мессианском деле. “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники” (Гал. 3: 29).
Потребуется вся тысяча лет царствования Христа и Его Невесты, чтобы выполнить это обетование – благословить все племена земные полным светом, знанием и возможностью полного возвращения к единству с Богом и восстановлению всего, что было потеряно в Адаме и искуплено на Голгофе. Мы верой приветствуем Его как Царя, еще перед установлением Его Царства, и преданно и с радостью подчиняемся Ему, отдавая свою жизнь в служении Его делу праведности и истины. Мы, когда молимся: “Да придет Царствие Твое”, – выражаем нашу симпатию праведности, которую царство Мессии установит, и нашу веру в Его обетование, что мы сядем с Ним на Его престоле. И когда мы молимся, чтобы Божья воля исполнилась на земле так, как она исполняется на небесах, мы выражаем наше доверие к тому, что Мессианское господство будет славным и до конца успешным, низлагая всякое зло и враждебные условия и устанавливая праведность между людьми на той же неизменной основе, какая торжествует на небесах.

R4956 (1911 г.)