МОЛЯСЬ ДРУГ ЗА ДРУГА

“Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился” (1 Иоанна 5: 16).

Здесь апостол хочет дать нам понять, что если мы видим брата, совершившего промах и попавшего в затруднения, которые могут привести к охлаждению и отчуждению от Господа, мы должны за него молиться; мы должны просить для него Господнего благословения; мы, как члены Тела, должны делать все от нас зависящее, чтобы ему помочь. Если в человеческом теле ранена или повреждена одна рука, другая приходит ей на помощь, чтобы облегчить страдания и вернуть все на место. Она будет заботиться о раненной руке и выражать ей сочувствие. Так и мы, как члены Тела Христа, имеем привилегию молиться друг о друге; молиться о всех тех, о которых имеем основание верить, что они являются сочленами Тела.
Это что-то другое, чем молитва за мир – просить, чтобы Бог принял и дал зачатие Своим Духом тем, кто не находится в правильном состоянии. Мы признаем, что Бог принял определенный класс, и что, оставляя Его, они нарушают принципы праведности и свой завет, тем самым выступая против Его воли. Мы можем просить руководства для них и мудрости для нас самих, чтобы мы могли говорить и поступать правильно. Возможно, Божье намерение в том, чтобы мы молились за тех, кто находится в таком положении, и что это посодействует развитию в нас сочувствия к разным членам Тела и поможет критически рассматривать самих себя, чтобы быть более сочувственными друг к другу и больше заботиться об интересах других.
Теперь относительно той части стиха, в которой говорится: “И [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти”. В каком значении или в какой степени Господь позволяет нам быть ходатаями друг о друге, не понятно; но кажется, что наше ходатайство друг о друге было бы прежде всего перед Главой Тела, а не перед Отцом. Однако даже если допустить, что наше ходатайство в деле брата будет услышано непосредственно Отцом, то это, опять же, ни в коем смысле не свидетельствует о нашей заслуге; просто благодаря нашему положению в Теле Христа Бог установил порядок, благодаря которому Ему угодно проявлять заинтересованность разными членами Тела на основе молитвы за таких членов. Тогда мы могли бы спросить: “Каково было бы следствие, если бы не было членов, молящихся за нелояльного брата? Позволил ли бы Бог ему идти на вторую смерть из-за того, что по соседству никто не знал о его случае?” Ответ в том, что Сам Господь является Главой Тела, и вполне вероятно, что если бы не было никаких других членов, готовых вступиться и посочувствовать, то великий Глава Тела найдет определенные способы защитить интересы нелояльного члена. Нельзя допустить, что Господь позволит какому-нибудь члену Его Тела погибнуть лишь по причине отсутствия нашего внимания или молитв.

ОТДАННЫЕ ПРОТИВНИКУ НА ПОГИБЕЛЬ ПЛОТИ

К этой общей мысли можно приобщить “Великое Множество” и то, как Господь обращается с такими. Они действительно сбились с пути высокого призыва, однако великий Ходатай вступился за них, поэтому Он не позволит, чтобы они были осуждены с миром, но вместо этого даст очистительные испытания, которые, будучи правильно воспринятыми, будут полезными для них и окончательно сделают их победителями.
Говоря о совершившем серьезное прегрешение апостол обращает наше внимание на то, что Церковь должна осудить его; что он должен предстать перед Церковью и получить упрек за свое поведение. Поскольку Церковь не сумела исполнить свою обязанность, апостол, отсутствуя лично, но присутствуя духом, как один из них, осудил его и “отдал такого сатане для уничтожения его плоти, чтобы его дух был спасен в день Господень” (ВоП). Это спасение духа в день Господа Иисуса, если оно связано с Великим Множеством, кажется, отвечает выражению из нашего стиха, что Господь “даст ему жизнь”, сохранит его жизнь. Мысль в том, что если бы он находился в опасности пойти на вторую смерть, то верная молитва привела бы к его восстановлению, которое вернуло бы его к тому месту, где он имел бы правильный взгляд на вещи, и в этом смысле слова вернуло бы его обратно к состоянию “жизни”, потому что жизнь можно потерять лишь путем упрямого и умышленного неповиновения божественному устройству. Поэтому, если кто-то неумышленно и непреднамеренно обманул Его доверие и предал кровь Завета, которой однажды был освящен, такого всегда возможно вернуть к правильному пониманию. Если у него честное сердце, то правильный взгляд на вещи будет для него достаточным. Господь всегда готов помочь таким, и мы разумно можем допустить, что Он окажет такую помощь, молимся мы о ней или нет. Если мы пренебрегаем нашей заинтересованностью и беспокойством о сочленах, то мы на это теряем; Глава не оставит их без внимания и заботы; однако всех тех, кто, возможно, идет на вторую смерть, можно вернуть лишь туда, откуда их сердца пошли по неверному пути.
Теперь перейдем к последней части стиха: “Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился”. Мы должны понимать, что этот грех к смерти является чем-то особенным. Это вопрос своеволия и является возвращением к жалким началам мира, от которых мы когда-то избавились, которые когда-то оставили. Что же является этими жалкими началами мира? Некоторые полагают, что этими жалкими началами мира являются убийство, грабеж и т. п. Мы отвечаем: Да. Возможно ли такое, чтобы христианин вернулся к грабежу и убийству? Будет ли это признаком потери им Господнего Духа – не просто, что он теряет его, а что он его потерял, что он мертв? Отвечаем: Да. А в чем это проявляется? Отвечаем, что наш Господь дает более точное определение убийства. Несправедливо гневаться на брата – иметь ненависть, зависть, злость, желание ссориться – вот дела плоти и дьявола. Кто их имеет, кто ими руководствуется – не только в миг порыва или через неосмотрительность в контроле над своим языком, как упоминалось в недавнем примере, а кто сознательно и неоднократно демонстрирует это как проявление собственного духа и мысли, тот, конечно, потерял Дух Господа, если он вообще когда-нибудь имел его – если он только был украшен внешним блеском повиновения, доброты, терпеливости, долготерпения, братской доброжелательности и любви. Потеря этих качеств и принятие плохих черт – сквернословия, оговора, гнева, злобы, пререканий и т. п. – свидетельствовала бы о потере Духа Господа. Это означало бы, что он не просто умирает, а что он мертв (Иуд. 12).
Возвращаясь к примеру собаки, который мы использовали в предыдущем номере, мы видим разницу между этим состоянием своеволия и состоянием, в котором Новое Творение может временно оказаться через промах, где его “собака” срывается, так сказать, с цепи и кусает другого. (На стр. R4615 показано, что “собака” является иллюстрацией падшей плоти, ее склонностей и немощей – прим. ред.). Нужно высечь эту “собаку”, извиниться перед тем, кому был нанесен вред, и исправить дела насколько это возможно. Тот, кто одобрительно относится к тому, что его “собака” убегает и кусает братьев и ближних, очевидно потерял Дух Христа, который когда-то имел.

ТЕ, ЗА КОТОРЫХ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ МОЛИТЬСЯ

Итак, должны ли мы за таких молиться? Апостол говорит: “Я не говорю, что вы должны прикладывать отчаянные усилия ради них”. Нет. По-видимому, молиться, прикладывать все усилия и страдать за таких было бы для христиан хуже, чем потеря времени. Есть предостаточно случаев, где еще существует надежда. Если в вашем дворе есть несколько деревьев, и вы видите, что одно дерево немного завяло или выглядит больным, вы можете обкопать его, удобрить, полить и т. п. Однако, если, приглядевшись повнимательнее, вы убедились, что оно засохло от корня, вы, по-видимому, скажете: “Нет никакой надобности дальше удобрять его”. Так и в деле молитвы и старания о тех, кто потерял Дух Христа и вместо него развил злобный дух противника. Дальше иметь с ними дело – хуже траты времени.
Можем спросить: какое самое лучшее доказательство того, что кто-то не совершил “греха к смерти”? Мы иногда встречаем людей, которые верят, что они совершили “грех к смерти”, и которые, как правило, находятся в очень бедственном состоянии ума. Мы не можем категорически сказать таким, что простой факт, что они опечалены умом является доказательством, что они не совершили “грех к смерти”, учитывая образный урок Исава, “нечестивца, который.. за одну снедь отказался от своего первородства”, и о котором читаем, что он искал его искренне, со слезами, однако не получил назад. Похоже в случае Иуды Искариота – его раскаяния в предательстве Господа, возвращения денег и того, что он повесился в знак большого угрызения совести. Что мы должны сказать таким?
Из собственного опыта в целом мы убедились, что решившие, что они совершили “грех к смерти”, в действительности, насколько мы способны судить, не сделали ничего в этом роде. Поэтому наше правило – постараться показать им, что то, что они сделали, не было сделано против Бога и его воли добровольно или умышленно. Мы спрашиваем: “вы намеревались сделать то и то”? После расспросов о том, что казалось им “грехом к смерти”, нам обычно удавалось показать, что совершенное ими не было сделано добровольно, преднамеренно, сознательно, и факт, что они сожалеют об этом, а также состояние их сердца и стремлений быть в согласии с Господом, показывает, что противник просто стремился пошатнуть их веру и доверие и увести в сторону.
Мы считаем, что хороший метод обращения с такими лицами – сказать им: “Если бы вы потеряли Господний Дух, вы бы не имели любви к тем из Его народа, с которыми вам приходится иметь дело, а если вы по-прежнему имеете Его Дух, то вы не будете резкими и неумолимыми, а будете стремиться служить им. Вы будете доброжелательными, мягкими, долготерпеливыми и таким образом покажете, что вы по-прежнему имеете Дух Христа. Если вы имеете Дух Христа, то это знак, что вы Его. Если же вы не имеете этого особого показателя наличия Господнего Духа, это является доказательством, что вы не Его”.
В некоторых известных нам случаях состояние лиц, кажется, было таким, что они действительно потеряли Господний Дух, поскольку проявили особую жестокость сердца, без любви, без сочувствия – одно горькое чувство. Мы смогли говорить с такими, но очень мало, и просто посоветовали им постараться воспринимать дела по-другому, продвигаясь к лучшему состоянию. Мы допустили, что, возможно, они были физически ослабленными или пребывали в подавленном состоянии ума, которого Господь не будет принимать во внимание в качестве их подлинного духа или намерения, и на этом мы были обязаны оставить их в покое.
Нас спрашивали: “Как мы считаем, был ли Исав образом класса второй смерти или Великого Множества”? Правдоподобно, что Исав не был образом тех, которые пойдут на вторую смерть. О нем сказано как о блуднике, но не духовном, и апостол, кажется, употребляет его как олицетворение плотского человека. В его внешности (волосатости) и т. п. был, скорее всего, показан плотской человек. Возможно, Господь через апостола лишь хотел показать, что хотя буквальному иудею были предложены замечательные привилегии духовных вещей, он предпочел земное. Мы знаем, что апостол приравнивает весь иудейский народ к Исаву, который “отказался от своего первородства”, и тот же апостол продолжает, говоря, что весь иудейский народ в будущем будет восстановлен и придет к особым благословениям под Новым Заветом. Можем допустить, что он не удостоился духовных благословений и по той же причине его можно было воспринимать как класс Исава, а не класс, который получает духовные благословения. Израильтяне предпочли земное, поэтому, верим, в свое время для них будут земные благословения. Когда земные благословения Тысячелетия будут предложены этому классу Исава, то те, кто не воспользуется лекциями и взысканиями и не придет к правильному духу, будут уничтожены. Но если они будут считаться с Господним провидением и наказаниями в Тысячелетнем Царстве, то постепенно будут подниматься и избавляться от своей отвратительной сущности; их каменные сердца будут забраны, а вместо них они получат “сердца плотяные”.
Следовательно, Исав, на наш взгляд, представлял плотского человека, плотского иудея, и не “Великое Множество” или тех, кто в Евангельском веке идет на “вторую смерть”.

R4625 (1910 г.)