“СЕ, ЦАРЬ ТВОЙ ГРЯДЕТ К ТЕБЕ!”
Матфея 21: 6-16

“Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!” (Матфея 21: 9).

Сцена этой лекции произошла примерно за шесть дней до распятия нашего Господа. Во многих отношениях она отличалась от любого иного случая из Его служении. Раньше, когда народ говорил о том, чтобы взять Его силой и сделать Царем, Иисус уклонялся. Это настолько соответствовало действительности, что Его друзья и ученики удивлялись, почему тот, Кто объявляет себя Мессией, внешне избегает всего, что могло бы привлечь к Нему общественное внимание, и не поддерживает настроений сделать Себя Царем (Иоан. 7: 4-6). Но в данном случае наш Господь преднамеренно послал привести осла, на котором, как Царь, триумфально въехал в Иерусалим. И когда народ восклицал словами заглавного стиха: “Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во Имя Иеговы”, и расстилал по пути свои одежды и бросал пальмовые ветви в знак почета к Царю, наш Господь, вопреки всему, записанному ранее, принял эти знаки почета. Когда фарисеи, сильно возмутившись, начали протестовать, убеждая Его упрекнуть людей и не позволить им чествовать Его, наш Господь объяснил, что исполняется пророчество, когда-то произнесенное пророком: “Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй, дочь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе” и так далее, поэтому должны быть возгласы, чтобы оно исполнилось. Если люди не будут восклицать, то возопиют камни, чтобы исполнились Слова Господа, сказанные через пророка Захарию (9: 9).
Факт, что наш Господь таким образом исполнял пророчество, объясняет ситуацию, и мы тотчас способны ухватиться мысли, подкрепленной другими местами Священного Писания, что прежнее служение нашего Господа Израилю было не как Царя их, а как Жениха и Учителя (как представил Его Иоанн). Однако теперь, при завершении Его служения, когда Он должен был закончить Свой путь жертвы на Голгофе, наступило время представить Израилю (формально) Царя и Царство, которое Бог издавна обещал отцу Аврааму и повторял о нем через пророков. Час настал. Примут ли они в эту минуту испытания (как народ) Мессию, давно обещанного Царя, или будут ослеплены ложными ожиданиями (привнесенными плохим состоянием сердца) настолько, что не сумеют познать и оценить Его, когда придет решающий момент? Бог предвидел, что они, несмотря на милости, которыми Он одарил Израиль, послав к ним Иоанна Крестителя, чтобы приготовить их, и которые содержали также труд нашего Господа, апостолов “и других семидесяти”, будут не готовы, не примут своего Царя, отчего перестанут быть Его особым народом. Бог, поступая по Своему предвидению, мог не посылать нашего Господа таким формальным образом, чтобы формально представить Царство номинальному семени Авраама, зная заранее, что они отвергнут его. Но если бы Он сделал так, Его поведение не было бы понятным и ясным для иудеев и для нас. Божий суд был бы справедлив, но его справедливость не была бы понятной для Его творений, а последнее является частью Его благоволения.
Наш Господь не только принял от народа приветствие как Мессия, но, в продолжение мысли о величии Его силы и власти, прибыл в Храм и бичом из веревок изгнал меновщиков денег и продающих, осквернявших Храм и преступавших божественный устав. То ли по причине величия внешности нашего Господа и Его личного присутствия, то ли из-за присутствия большой толпы, бывшей с Ним и громко Его приветствовавшей, фактом остается то, что никто не попытался воспротивиться Ему, и Царь действовал так, как считал нужным: очистил образный Храм, упрекнул совершавших злодеяние и принял отвергнутых обществом, слепых и хромых, исцелил их в Храме и под возгласы “Осанна Сыну Давидову” последовал дальше, выполняя свидетельство пророка: “Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу”.
По дороге в Иерусалим, на горе напротив города наш Господь заплакал о нем, говоря: “Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: «Благословен Грядущий во имя Господне!»”. Собственно, против этих возгласов и выступили фарисеи (Лук 19: 41; Матф. 23: 37).
Как отметил пророк Захария, это был поворотный пункт в истории Израиля (см. Том II, гл. 7). Здесь Агнец Божий предложил Себя Израилю (как народу) как их Пасха, как Пасхальный Агнец, но они как “дом”, как народ, не приняли Его. В образе агнец должен был взят в дом в девятом дне первого месяца и заклан в четырнадцатом дне. Именно тогда наш Господь, как это полагалось, предложил Себя им как Агнец девятого дня первого месяца во исполнение образа, а четырнадцатого дня был распят: Агнец был заклан. Но поскольку Израиль не принял Агнца в свой дом, он потерял большое благословение, которое Агнец должен был принести. Их дом не был обойден, а был отдан на уничтожение, и с этого дня до 70 г. н. э. дело уничтожение продолжалось непрерывно. С тех пор они никогда не были восстановлены. Лишь сейчас – после 1878 года – мера их наказания преисполнилась, и мы можем исполнить слова Господа, сказанные пророком Исаией: “Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его [его назначенное время], что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое [наказание] за все грехи свои” (Ис. 40: 1, 2).
Спасибо Богу, что неспособность естественного семени Авраама показать себя достойным большого обетования не нарушила божественной милости, что, используя в качестве ядра горстку подлинных израильтян, наш Господь тотчас начал собирать “царственное священство, народ святой”, истинное семя Авраама, которое вместе с его Царем окончательно исполнит все великие и драгоценные обетования, подразумеваемые в обетовании и клятве Аврааму, что все племена земли будут получат благословение через это “Семя” (Гал. 3: 16, 29).
И хотя событие этой лекции является интересным и поучительным само по себе, оно обретает еще большее значение, когда мы вспомним, что израильтяне по плоти были образом духовных израильтян, и что особенности при завершении упомянутого века в значительной степени отвечают завершающим особенностям Евангельского века. Здесь наш Господь пришел ко второму дому Израиля и нашел его таким, каким когда-то нашел дом по плоти – номинально набожным, обходящим море и сушу, дабы обратить хотя одного, как Он сказал об этом: ни холодного, ни горячего, готового быть извергнутым из Его уст, не понимающего, что он “несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг” (Отк. 3: 16, 17). Нищ потому, что ему недостает истинных богатств божественной благодати, золота божественной природы и связанных с этим драгоценных надежд и обетований. Слеп потому, что не может видеть издалека, не может видеть длины и ширины, высоты и глубины божественного плана, явленного в Божьем Слове, не может видеть ни высокого призыва Церкви, ни блаженных приготовлений реституции для мира человечества в целом. Наг потому, что его ведущие лица уже потеряли веру в выкуп, единственное покрытие нашей наготы (какую не способны покрыть грязные лохмотья нашей собственной праведности); наг потому, что люди следуют примеру и указаниям своих лидеров, сбрасывая с себя драгоценную одежду Христовой праведности – единственную “брачную одежду”. Бесспорно, это – жалкое состояние, а для многих из них – ничтожное.
Как Царь, Он входит сейчас в обладание Своим Царством: прежде всего предлагая Себя (как в случае с иудеями) тем, кто именуется Его народом, однако теперь, как и тогда, находя в номинальных массах лишь остаток, действительно ожидающий Его Царства и приготовленный принять это Царство и Его самого. Теперь Он ищет всех подлинно израильтян, в которых нет лукавства, и полностью просеет “пшеницу”. Когда она будет собрана в житницу, то окажется, что ее вполне достаточно, чтобы укомплектовать предопределенное, назначенное заранее число “избранной” Церкви.
Как номинальный иудейский “дом” был отвергнут и оставлен пустым, а подлинные израильтяне были собраны из него, так и с “домом” номинального духовного Израиля – христианством: Господь зовет всех, кто является Его народом, говоря: “Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее”. После того как этот призыв и разные просеивания божественного провидения соберут достойных, которые унаследуют Царство с Царем (как Его Невеста и Супруга), на остальных, на номинальную систему, придут язвы. Над миром разразится большое время скорби, издавна предсказанное в Господнем Слове, в котором весь мир будет усмирен перед Ним, его гордое сердце разбито, а его спесь и высокомерие унижены.
Однако мы должны помнить, что Царь принимает Свое Царство не для того, чтобы уничтожить человеческие жизни, а для того, чтобы спасти их, чтобы благословить их. И хотя начальная часть Его царствования будет правлением над народами железной палкой, разбивая их на куски как ненужные сосуды горшечника, тем не менее, все это задумано для того, чтобы Он и Его Царство могли таким образом быть признаны всеми, а труд исцеления и реституции в течение тысячи лет был направлен на благословение земли.
Тем временем класс храма, “Малое Стадо”, должен быть очищен; меновщики и торгующие жертвами должны быть изгнаны до того, как Храм, состоящий из живых камней (с Христом как его краеугольным камнем и основанием), будет готов, чтобы наполниться Божьей славой и стать местом молитвы для всех народов, а также путем, которым все человечество сможет в течение Тысячелетнего века находить доступ к Богу.
Израиль по плоти не смог принять Царя, потому что “не узнал времени посещения своего”. Израильтяне были оставлены в неведении, так как их сердца не были в надлежащем состоянии, – не удостоились Истины. Понимая, что они и их испытания были образами современного христианства, обратим внимание на наши сердца, чтобы мы дальше считались достойными принадлежать к “братьям”, которым апостол говорил: “Но вы, братья, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы – сыны света и сыны дня”.

R2296 (1898 г.)